𝗔𝗣𝗔𝘀 𝗗𝗘 𝗦𝗔𝗠𝗔́𝗡 𝗥𝗘𝗖𝗜𝗕𝗘𝗡 𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢

0
El P.E. PRADERA en coordinación con el Área de Desarrollo Agropecuario de la Municipalidad Distrital de Samán. desarrolló la tercera sesión de capacitación sobre balanceo de raciones para engorde de ganado vacuno.
El acto se realizó en el Centro Poblado Quejon Mocco, dirigido a los representantes de 7 asociaciones de productores, contando con la presencia como expositores al Residente de la Zona Sur, MVZ. Randolfo Ojeda Poma.
Asimismo, existe gran interés de las asociaciones por los resultados positivos en el engorde y mejoramiento de la carne de vacunos para optimizar las económicas por medio del alimento balanceado (concentrado).
Para la preparación se utilizó la mezcla de polvillo de arroz, afrecho de trigo, harina de trigo, gallinazo, harina de pescado, torta de soya, roxalfoos (minerales) y sal.

𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔, 𝗢𝗥𝗚𝗔𝗡𝗜𝗭𝗔 𝗘𝗟 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗗𝗘 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗔𝗗𝗢 ❞𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗟𝗜𝗤𝗜’𝗡 𝗣’𝗨𝗡𝗖𝗛𝗔𝗪𝗜𝗣𝗔❞ 𝗘𝗡 𝗝𝗨𝗟𝗜

0
El Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, participa en la Feria Agropecuaria, Agroindustrial, Acuícola y Artesanía “FEGACHJULI – 2023”; en la cual, organiza el concurso del Toro Engordado “Toro Liqi’n P’unchawipa”, evento que se desarrollará el domingo 28 de mayo del 2023, en el Campo Ferial del distrito de Juli, provincia de Chucuito, teniendo la presencia de destacados productores.
El especialista del componente III, del Proyecto Vacunos Carne, MVZ. Elvis Ancco Condori, indicó que se hace la invitación a todos los productores beneficiarios de las asociaciones de la zona sur de los distritos de Chucuito – Juli, Zepita, Huacullani, Desaguadero, Pomata, El Collao – Ilave, Acora, Pilcuyo y Copani que coordinan con el P.E. PRADERA.
Para mayores informes pueden comunicarse con el siguiente número celular 917228430 (comisión organizadora).

𝗣𝗥𝗢𝗙𝗘𝗦𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗩𝗘𝗥𝗜𝗙𝗜𝗖𝗔𝗡 𝗟𝗢𝗖𝗔𝗟 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗠𝗔𝗟 𝗘𝗡 𝗔𝗭𝗔́𝗡𝗚𝗔𝗥𝗢

0
Para evita la eutrofización excesiva con la contaminación de las aguas en lagos, ríos, embalses, etc. provocado por la acumulación de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, procedentes de la actividad en los camales; el P.E. PRADERA con su especialista, verificó las condiciones del local del camal en Azángaro.
El especialista del componente IV del P.E. PRADERA Ing. Emerson Idme Hañari, indicó que los efluentes de los mataderos vertidos a aguas superficiales o subterráneos generan problemas, por lo cual dio sus alcances para evitar contaminación en un futuro.
La carga de contaminante en aguas residuales de mataderos se puede reducir: reteniendo los residuos del proceso de evisceración, recolección de estiércol, recuperando las grasas en separadores, procesando mejor la sangre, las cerdas y el pelo.
Por su parte, el responsable de la edición pecuaria de la sub gerencia de desarrollo agropecuario de la comuna azangarina, MVZ. Yair Tapia. Indico: “El objetivo fue tener garantías técnicas para mejorar las condiciones del local con su próxima reapertura utilizando las recomendaciones de los profesionales”.

CAPACITACIÓN DE ENGORDE DE GANADO VACUNO EN MELGAR

0
La Asociación de Productores Pecuarios Buena Vista del distrito de Llalli, provincia de Melgar, recibió capacitación por parte del Proyecto Vacunos Carne en su localidad, el residente de la zona Sur MVZ. Rodolfo Ojeda Poma, brindó orientación sobre la apropiada capacidad tecnológica en el proceso de engorde de ganado vacuno.
Asimismo, explicó sobre las razas de toros, su cuidado, fórmulas de alimentación, venta de carne, indicando que pese a que la Asoc. Buena vista no es parte de los beneficiarios del Proyecto Vacunos Carne, no es obstáculo para que el Proyecto Especial PRADERA, brinde capacitación si lo solicitan y los incluyan en los nuevos proyectos que se lanzarán a nivel regional, durante los próximos meses.
La presidenta de la organización, Ubaldina Velarde Mamani, expresó que pidieron la actividad para aprender a engordar sus toros y luego poder venderlos en el mercado a un precio justo, agradeciendo la disposición del P.E. PRADERA y el Gobierno Regional de Puno para incluirlos dentro de nuevos proyectos, previa focalización.

P.E. PRADERA PARTICIPÓ EN LA ENTREGA DE PREMIOS DE LA FERIA FEGASAM 2023

0
El Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, participó en la clausura y premiación de la XLIII FEGASAM, Chingora – 2023 “Feria Ganadera Agropecuaria del Distrito de San Miguel”, donde se reconoció a los dueños de los mejores ejemplares en ganado vacuno y ovino.
Asimismo, participó en la premiación el director ejecutivo del P.E. PRADERA Ing. Edwin Maldonado Nina, quien saludó a los ganadores, destacando la importancia de este tipo de eventos que estimulan el desarrollo económico pecuario.
Dentro de la comisión central de organización se tuvo el alcalde del Distrito de San Miguel, Cristin Nicolas Mamani Mamani y además como comisario general estuvo Wilber Reymer Quispe Condori, quien verificó que el evento se realice de manera justa y organizada. Cabe indicar que los organizadores agradecieron el apoyo del P.E. PRADERA, que colocó a los jurados del certamen como apoyo especial.

𝗣𝗥𝗢𝗙𝗘𝗦𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗙𝗨𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗝𝗨𝗥𝗔𝗗𝗢𝗦 𝗘𝗡 𝗙𝗘𝗚𝗔𝗦𝗔𝗠 𝟮𝟬𝟮𝟯

0
Integrantes del Proyecto Vacunos Carne participaron como jurados de la Feria Ganadera del distrito de San Miguel “FEGASAM 2023” desarrollada en la comunidad campesina de Chingora, en coordinación con la Sub Gerencia de Fomento de la Inversión, Empleo y Desarrollo Agropecuario de la comuna del sector.
Como Jurado para la calificación de ganado vacuno, se contó con la presencia del Residente de la Zona Sur, MVZ. Ramdolfo Ojeda Poma, quien dio una breve exposición de la calidad del ganado vacuno, así como las especificaciones en la crianza, todo ello con el fin de elegir al mejor ejemplar.
De la misma manera el MVZ. Edisson Larry Quispe Quispe, participó en la calificación del ganado ovino, aprovechando el espacio para la descripción física de los animales concursantes.
Se exhortó a los ganaderos participantes perfeccionar en la crianza por medio de capacitaciones frecuentes.

𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘, 𝗖𝗢𝗢𝗥𝗗𝗜𝗡𝗢́ 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗟𝗨𝗦𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢𝗦 𝗗𝗘𝗠𝗢𝗦𝗧𝗥𝗔𝗧𝗜𝗩𝗢𝗦

0
El proyecto Vacunos Carne, sostuvo una reunión con 29 representantes de las asociaciones de productores ganaderos de la zona norte, a fin de brindar información sobre la culminación e inauguración de módulos demostrativos de engorde de ganado vacuno y su mobiliario.
En la reunión, el Ing. residente de la actividad 3.1 Neilson Pancca Apaza, absolvió las dudas de los participantes, respecto a cumplir con la culminación de las obras, compra de materiales, pago de personal obrero e instalación de ambientes, que lastimosamente fueron suspendidos en su ejecución desde el 2022.
Por su parte, el jefe del Proyecto Vacunos Carne, Ing. Pedro Félix Huanca Aracayo, expresó que existen 2 supervisores para verificar el avance del trabajo realizado, tanto en la zona norte, como en la zona sur, dando énfasis al componente 3.1, de la construcción de módulos demostrativos que beneficiarán a 262 organizaciones y más de 8 mil familias en toda la región.
El objetivo principal del proyecto es la mejora en la economía de la población que se dedica a la actividad agropecuaria, a través del engorde de ganado vacuno de carne.

𝗡𝗨𝗘𝗩𝗔 𝗜𝗡𝗙𝗥𝗔𝗘𝗦𝗧𝗥𝗨𝗖𝗧𝗨𝗥𝗔 𝗗𝗘𝗟 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗖𝗢𝗡 𝟴𝟳.𝟮𝟮 % 𝗗𝗘 𝗔𝗩𝗔𝗡𝗖𝗘

0
La construcción de la infraestructura de la obra de “Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne de la Región de Puno” en la sede central del P.E. PRADERA en Juliaca: a la fecha cuenta con un avance 87.22 % según informe oficial hasta marzo.
El residente de la Obra Ing. Neilson Pancca Apaza, confirmó que la infraestructura multifuncional tendrá su culminación el 25 de abril de este año; con un gasto presupuestal de un millón, 900 mil soles, contando con un salón de usos múltiples, estrado, almacén, servicios higiénicos y siete oficinas.
Asimismo, en la actualidad se viene desarrollando los trabajos de arquitectura, instalaciones eléctricas, sanitarias, colocación de vidrios, entre otros. Por otro lado, el supervisor de obra Ing. Job Wilson Quispe Apaza, mediante un informe oficial, indicó que, hasta el 31 de marzo del 2023, el avance financiero acumulado llegó al 96.80%.
La obra se ejecuta con el objetivo de optimizar el trabajo realizado en el sector agropecuario, encabezado por el director ejecutivo Ing. Edwin Maldonado Nina en constante comunicación con el Gobernador Regional. Dr. Richard Hancco.

𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔, 𝗩𝗘𝗥𝗜𝗙𝗜𝗖𝗔 𝗟𝗔 𝗦𝗜𝗧𝗨𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗔𝗖𝗧𝗨𝗔𝗟 𝗗𝗘 𝗟𝗔𝗦 𝗜𝗡𝗦𝗧𝗔𝗟𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗔 𝗦𝗨 𝗖𝗔𝗥𝗚𝗢

0
El Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, viene Verificando la situación actual de las instalaciones de su propiedad a nivel de toda la región Puno, que fueron dadas en sesión de uso, en esta oportunidad visitó el Distrito de José Domingo Choquehuanca en Azángaro.
El director ejecutivo del Proyecto Especial PRADERA Ing. Edwin Maldonado Nina, se reunió con autoridades y funcionarios del distrito de José Domingo Choquehuanca, con la finalidad de verificar el estado en el que se encuentran las instalaciones que son propiedad del proyecto y a la vez, ver el cuidado que estás instituciones dan a las propiedades que fueron dadas en calidad de sesión de uso.
Así mismo, ambas partes quedaron en verificar en archivo regional, hasta cuándo fue entregado el local de PRADERA, ubicado en la Plaza Central del distrito de José Domingo Choquehuanca y de acuerdo a eso evaluar una ampliación de la sesión de uso mediante un convenio con nuevos términos y condiciones que permitan que el distrito le dé un mantenimiento adecuado al local prestado.

𝗔𝗣𝗔𝘀 𝗱𝗲 𝗩𝗜𝗟𝗤𝗨𝗘𝗖𝗛𝗜𝗖𝗢 𝗥𝗘𝗖𝗜𝗕𝗜𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗔𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢

0
El Proyecto Especial PRADERA, a través del Proyecto Vacunos Carne, continúa con la capacitación en procesamiento de carne de ganado vacuno, mediante la actividad 4.3, dirigido a 9 asociaciones del distrito de Vilquechico, provincia de Huancané – Región Puno.
El especialista del componente IV Ing. Emerson Idme Añari, dio la orientación sobre los beneficios del valor agregado, equipo de camales, la cadena de frio entre otros, con el debido proceso de la carne de vacunos.
Se persiste en la capacitación sobre las diferentes etapas de vida del animal a intermediarios, transportistas, abastecedores, consignatarios, matarifes a frigoríficos, establecimientos de procesados a locales de venta interna y al sector comercio exterior.

Redes Sociales

3,912SeguidoresSeguir
22,100SuscriptoresSuscribirte

Mensajes recientes