Para evita la eutrofizaciΓ³n excesiva con la contaminaciΓ³n de las aguas en lagos, rΓos, embalses, etc. provocado por la acumulaciΓ³n de nutrientes, principalmente nitrΓ³geno y fΓ³sforo, procedentes de la actividad en los camales; el P.E. PRADERA con su especialista, verificΓ³ las condiciones del local del camal en AzΓ‘ngaro.
El especialista del componente IV del P.E. PRADERA Ing. Emerson Idme HaΓ±ari, indicΓ³ que los efluentes de los mataderos vertidos a aguas superficiales o subterrΓ‘neos generan problemas, por lo cual dio sus alcances para evitar contaminaciΓ³n en un futuro.
La carga de contaminante en aguas residuales de mataderos se puede reducir: reteniendo los residuos del proceso de evisceraciΓ³n, recolecciΓ³n de estiΓ©rcol, recuperando las grasas en separadores, procesando mejor la sangre, las cerdas y el pelo.
Por su parte, el responsable de la ediciΓ³n pecuaria de la sub gerencia de desarrollo agropecuario de la comuna azangarina, MVZ. Yair Tapia. Indico: βEl objetivo fue tener garantΓas tΓ©cnicas para mejorar las condiciones del local con su prΓ³xima reapertura utilizando las recomendaciones de los profesionalesβ.