Productores agropecuarios de la zona norte y sur de la región Puno, participaron de la pasantía a centros de beneficio, camales y el Laboratorio de Biotecnología Animal Victoria S.A.C. de la región Arequipa.
“Es una bonita experiencia que nunca había visto, hemos aprendido sobre qué tipo de razas de toros son favorables para el engorde en la sierra, las tecnologías son más avanzadas en esta localidad… nosotros haremos la réplica con nuestros compañeros engordadores, la higiene, la organización, todo el proceso, nos dejó un gran aprendizaje”, manifestó la productora Soraya Poma Cotrado del distrito de Inchupalla, provincia de Huancané.
“Fue muy grato aprender sobre el procesamiento correcto de la carne y el manejo de efluentes, hemos observado la diferencia que existen entre los camales públicos y privados, indicó el productor: Salomón Vargas Sucasaire del distrito de Huatasani, provincia de Huancané”.
El principal objetivo de esta pasantía es proporcionar a los líderes de las asociaciones, la oportunidad de adquirir conocimientos y experiencias en el manejo del ganado vacuno de engorde, facilitando el intercambio de conocimientos y el establecimiento de redes de contacto entre profesionales del sector cárnico.
Asimismo, en la pasantía visitaron primeramente, el camal del Centro Poblado Santa María de la Colina del distrito de Majes, luego tuvieron una visita guiada al Laboratorio de Biotecnología Animal Victoria S.A.C. con sede en Vitor y posteriormente se dirigieron al camal de la Asociación de Ganaderos Empresarios e Industriales de Majes (AGEIM), provincia de Caylloma, Arequipa.
Cabe mencionar que la pasantía estuvo dirigida por el especialista del componente IV, del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, Ing. Emerson Idme Hañari.