En un esfuerzo por mejorar la eficiencia productiva y la sostenibilidad en la producciรณn de carne, se viene realizando capacitaciones en manejo y conservaciรณn de pastos cultivados y forrajes, en la comunidad campesina de Chasqui del distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao, fundamental para asegurar una alimentaciรณn de calidad para el ganado.
El objetivo de la capacitaciรณn realizada por el proyecto Vacunos Carne, es fortalecer y promover las capacidades de los beneficiarios en el manejo y conservaciรณn de pastos cultivados y forrajes.
Los temas que se trataron fueron: Importancia de pastos cultivados y forrajes, variedades, ciclo vegetativo, preparaciรณn del terreno, siembra y abonamiento, labores culturales, deshierbo, plagas y enfermedades, fertilizaciรณn complementaria, ciega y corte, proceso de henificaciรณn, proceso de oreado y deshidratado, tiempo de secado, caracterรญsticas de calidad de heno, aspectos generales del ensilado, entre otros.