Proyecto Especial PRADERA detalla beneficios de proyecto Vacunos Carne
El Proyecto Vacunos Carne del Proyecto Especial PRADERA, impulsado por el Gobierno Regional de Puno (GRP), llevó a cabo una jornada de capacitación técnica dirigida a productores de la comunidad campesina de Chocco Coniri, en la provincia de Chucuito – Juli.
De este modo, se abordaron temas fundamentales para el desarrollo del proceso de engorde de ganado, comenzando con los aspectos previos a la implementación de esta actividad. Asimismo, se hizo énfasis en la importancia de contar con instalaciones adecuadas como bretes, cobertizos, comederos y bebederos, además de la correcta disposición de alimentos, que incluyen forraje, restos de cosechas y alimentos industriales.
De igual modo, se consideraron recursos esenciales como la mano de obra y el capital necesario. También se explicó en detalle la definición y características del engorde intensivo.
En ese marco, se abordó la selección técnica de toros, considerando criterios clave como el sexo, edad, peso, raza y condición corporal de los animales.
Cabe indicar que, durante la etapa inicial del engorde, se brindó orientación práctica sobre procedimientos indispensables como la identificación individual de los animales, pesaje inicial, despunte, desparasitación, aplicación de vitaminas y control de registros, asegurando un monitoreo adecuado del desarrollo de los ejemplares.
DATO. Esta intervención técnica busca fortalecer las capacidades de los productores rurales, mejorar la productividad ganadera y contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad.











