Con el objetivo de consolidar el fortalecimiento capacidades técnicas de las asociaciones de engordadores beneficiarias del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, se viene realizando una pasantía a centros de engorde de la provincia de Huancané y de la región de Arequipa, donde actualmente efectúan un engorde técnico.
Mediante la actividad 5.8., «Pasantías a centros de engorde de ganado vacuno», el especialista del componente V, Ing. Ovedio Mancha Mamani, organizó una pasantía que incluye centros de engorde de la provincia de Huancané y Arequipa, del 6 al 8 de mayo, donde presidentes de diferentes asociaciones de productores agropecuarios de las zonas norte y sur, se dieron cita para viajar y conocer más sobre el engorde de ganado vacuno.
En la provincia de Huancané, visitaron el centro de engorde del Técnico agropecuario Elmer Lipe, de la Asociación de Productores Agropecuarios 18 de agosto – Suaquello, donde mostró a los productores, algunos ejemplares de toros engordados y les explicó sobre qué tipos de animales deben de comprar para el engorde, cómo realizar la desparasitación, proceso de engorde, el cuidado de los terneros, entre otros.
Asimismo, visitaron el Centro de engorde de la Asociación de Productores Agropecuarios Santiaguillo, observando a los toros híbridos y de razas mejoradas de carne, el Sr, Elmer lipe, conjuntamente con el Sr, Edwin CCuno, presidente de la asociación, explicaron sobre las características de las razas de toros como: Angus, Charolese, Simenthal, Azul Belga, entre otras.
Cabe precisar que intercambiar metodologías, saberes y tecnologías exitosas para la mejora de la actividad económica que realizan los beneficiarios, será muy provechoso en sus asociaciones; por otro lado, la pasantía continúa hoy y mañana, visitando a centros de engorde la región Arequipa.