𝗣𝗔𝗦𝗔𝗡𝗧𝗜́𝗔 𝗔 𝗖𝗘𝗡𝗧𝗥𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗩𝗜𝗡𝗖𝗜𝗔 𝗗𝗘 𝗛𝗨𝗔𝗡𝗖𝗔𝗡𝗘́ 𝗬 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡 𝗔𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗔

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Con el objetivo de consolidar el fortalecimiento capacidades técnicas de las asociaciones de engordadores beneficiarias del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, se viene realizando una pasantía a centros de engorde de la provincia de Huancané y de la región de Arequipa, donde actualmente efectúan un engorde técnico.
Mediante la actividad 5.8., «Pasantías a centros de engorde de ganado vacuno», el especialista del componente V, Ing. Ovedio Mancha Mamani, organizó una pasantía que incluye centros de engorde de la provincia de Huancané y Arequipa, del 6 al 8 de mayo, donde presidentes de diferentes asociaciones de productores agropecuarios de las zonas norte y sur, se dieron cita para viajar y conocer más sobre el engorde de ganado vacuno.
En la provincia de Huancané, visitaron el centro de engorde del Técnico agropecuario Elmer Lipe, de la Asociación de Productores Agropecuarios 18 de agosto – Suaquello, donde mostró a los productores, algunos ejemplares de toros engordados y les explicó sobre qué tipos de animales deben de comprar para el engorde, cómo realizar la desparasitación, proceso de engorde, el cuidado de los terneros, entre otros.
Asimismo, visitaron el Centro de engorde de la Asociación de Productores Agropecuarios Santiaguillo, observando a los toros híbridos y de razas mejoradas de carne, el Sr, Elmer lipe, conjuntamente con el Sr, Edwin CCuno, presidente de la asociación, explicaron sobre las características de las razas de toros como: Angus, Charolese, Simenthal, Azul Belga, entre otras.
Cabe precisar que intercambiar metodologías, saberes y tecnologías exitosas para la mejora de la actividad económica que realizan los beneficiarios, será muy provechoso en sus asociaciones; por otro lado, la pasantía continúa hoy y mañana, visitando a centros de engorde la región Arequipa.

𝗚𝗥𝗔𝗡 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗔𝗗𝗢, 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗥𝗔𝗬𝗠𝗜 𝗣𝗨𝗦𝗜 𝟮𝟬𝟮𝟰, 𝗦𝗘 𝗥𝗘𝗔𝗟𝗜𝗭𝗢́ 𝗘𝗫𝗜𝗧𝗢𝗦𝗔𝗠𝗘𝗡𝗧𝗘

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Con éxito se realizó el toro Raymi Pusi 2024, concurso del toro engordado, organizado por el proyecto Vacunos Carne del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, como parte de la XV Feria Ganadera y Agrícola – EXPO FEGA Pusi, once asociaciones de productores agropecuarias beneficiarias participaron activamente.
El evento inició con la exhibición de crías nacidas por inseminación artificial; asimismo, el juzgamiento se realizó en las razas Brown Swiss, simmental y sus híbridos y razas mejoradas de carne, en las categorías: dientes de leche, dos dientes y cuatro dientes, el evento se realizó en el campo ferial del distrito de Pusi, al promediar las 10:00 A.M.
Las Asociaciones de Productores Agropecuarios que participaron fueron: San Juan Bautista Collana, Desvío Sacasco, Hermanos Mamani Puquis, San Juan Bautista Pusi, Santísima Cruz Cojela, Nueva Esperanza Santiaguillo, Nueva Visión Capachica, Los hijos del sol, Lucero, Unidos Siempre y Nueva Generación Almosanche.
El evento contó con la presencia del director ejecutivo de PRADERA, Ing. José Luis Durán Tito, quien agradeció la participación de todas las asociaciones y felicitó el esfuerzo de cada una, procediendo a premiar a todos los participantes; asimismo, el jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ. Yony Rolando Mamani Sucasaca, felicitó a todos los engordadores y reiteró el compromiso del proyecto con los beneficiarios, cabe indicar el alcalde del distrito de Pusi, Delfín Colca Colca, dio una cálida bienvenida a los funcionarios y equipo técnico de PRADERA.
Cabe precisar que los productores agropecuarios se mostraron agradecidos con los incentivos de PRADERA; por otra parte, el concurso del toro engordado tuvo como jueces al MVZ. Arturo Calcina Lope y al MVZ. Edisson Larry Quispe Quispe.

𝗜𝗡𝗦𝗘𝗠𝗜𝗡𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗔𝗥𝗧𝗜𝗙𝗜𝗖𝗜𝗔𝗟 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗠𝗘𝗝𝗢𝗥𝗔𝗥 𝗟𝗔 𝗖𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗚𝗘𝗡𝗘́𝗧𝗜𝗖𝗔 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗘𝗡 𝗤𝗨𝗜𝗟𝗖𝗔𝗣𝗨𝗡𝗖𝗨

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Con el objetivo de mejorar la calidad genética del ganado vacuno de carne (engorde), a fin de aumentar la productividad, rentabilidad y competitividad en la industria ganadera, se viene realizando asistencias técnicas en la introducción de genes, mediante la inseminación artificial, a través del Proyecto Vacunos Carne – PRADERA.
En esta oportunidad la inseminación artificial se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios Central Huaracuyo del distrito de Quilcapuncu, provincia de San Antonio de Putina, por el técnico de campo Hitler León, a fin de mejorar la eficiencia reproductiva y acelerar el progreso genético hacia las características deseables.
La inseminación artificial permite una programación precisa de la reproducción, lo que puede aumentar la tasa de concepción y reducir el intervalo entre partos. Esto conduce a una mayor eficiencia en la producción de terneros, lo que a su vez aumenta la productividad del rebaño y optimiza la utilización de recursos como la alimentación y el espacio.
Con la inseminación artificial, los criadores tienen la capacidad de seleccionar específicamente toros con características deseables para el engorde, lo que permite implementar programas de mejora genética de manera más eficiente y precisa, contribuyendo a mayor producción de carne, mejor conformación corporal, entre otros.

PLAN OPERATIVO INSTITUCIONAL MULTIANUAL 2025 – 2027

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PLAN OPERATIVO INSTITUCIONAL MULTIANUAL 2025 – 2027 ; UE000906 PRADERA
Publicado el: 12 de Abril de 2024 a las 16:55

𝗠𝗢𝗟𝗜𝗡𝗢𝗦 𝗣𝗜𝗖𝗔𝗗𝗢𝗥𝗔𝗦, 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗭𝗔𝗦 𝗚𝗥𝗔𝗠𝗘𝗥𝗔𝗦, 𝗞𝗜𝗧𝗦 𝗩𝗘𝗧𝗘𝗥𝗜𝗡𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗬 𝗔𝗥𝗠𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦, 𝗙𝗨𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗘𝗡𝗧𝗥𝗘𝗚𝗔𝗗𝗢𝗦 𝗔 𝗔𝗣𝗔𝘀 𝗗𝗘 𝗛𝗨𝗔𝗡𝗖𝗔𝗡𝗘́

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Molinos picadoras, balanzas grameras, kits veterinarios y armarios, fueron entregados por el proyecto Vacunos Carne del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino, a once asociaciones de productores agropecuarios de la provincia de Huancané, el evento se realizó en las instalaciones de PRADERA, al promediar las 11.00 A.M.
La actividad fue liderada por el jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ, Yoni Rolando Mamani Sucasaca, quien agradeció al Gobernador Regional de Puno, Dr. Richard Hancco Soncco y al director ejecutivo de PRADERA, Ing. José Luís Durán Tito, por el trabajo que vienen realizando en conjunto, a fin de hacer la entrega del mobiliario a las diferentes asociaciones; asimismo, solicitó a los productores agropecuarios cuidar todo lo que se les entregó, dándole un adecuado uso.
Por su parte, los presidentes de las asociaciones de productores agropecuarios, agradecieron a la gestión de Gobernador Regional de Puno, e indicaron que le darán un buen uso a todo el equipo recibido; asimismo, como es costumbre, trajeron un delicioso quqawi, que fue compartido con todos los presentes.
Cabe precisar que las Asociaciones de Productores Agropecuarios que recibieron el mobiliario son: Nueva esperanza Sain Central Jorata, Múltiples 2 de agosto real Machacahuyo Huilacunca, Comunidad Campesina Quinta Calla Callani, Santa María, sector Chuquiaguillo, Señor de Pentecostés Azangarillo, Pichakani Acocollo Huertacucho, 3 de mayo Huinihui, Achacallani Ojeria de Chuquiaguillo, Nueva esperanza – parcialidad Santiaguillo, Pokopaka ninakarka y San Juan Bautista Central Pusi Huancané.
Cabe indicar que las molino picadoras se utilizarán para picar forraje, a fin de moler los insumos para preparar alimento balanceado; por otro lado, las balanzas tienen una plataforma de metal y puede soportar un peso de hasta 2,000 kg, incluye brete metálico tipo industrial, asimismo, el kit veterinario contiene insumos para el tratamiento de enfermedades parasitarias, carenciales e infecciosas, así como mejoradores del metabolismo y tranquilizantes, etc.

𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗠𝗔𝗡𝗘𝗝𝗢 𝗦𝗔𝗡𝗜𝗧𝗔𝗥𝗜𝗢 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗛𝗨𝗔𝗖𝗨𝗟𝗟𝗔𝗡𝗜

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La Asociación de Productores Agropecuarios, Marca Ayllu Pucara del distrito de Huacullani, provincia de Chucuito, recibió Asistencia Técnica en manejo sanitario de vacunos de carne, como parte de la actividad 3.7., esto implica proporcionarles los conocimientos y herramientas necesarias para identificar y abordar problemas de salud, así como para implementar prácticas de manejo que promuevan el bienestar de los vacunos.
El enfoque de esta actividad es fortalecer las capacidades de los beneficiarios del proyecto, con el fin de que puedan llevar a cabo un manejo sanitario adecuado de los animales durante el proceso de engorde, los temas que se trataron fueron: conceptos básicos sobre sanidad animal, enfermedades parasitarias externas e internas, tratamiento de las parasitosis más comunes en ganado vacunos de carne, productos veterinarios permitidos para vacunos de engorde, entre otros.
En resumen, la actividad 3.7. tiene como objetivo consolidar el fortalecimiento de capacidades en los productores agropecuarios beneficiarios del proyecto, para que puedan realizar un manejo sanitario óptimo de los vacunos de carne durante el proceso de engorde. Esto contribuirá a mejorar la salud y la productividad de los animales, así como a fortalecer la sostenibilidad y rentabilidad de la actividad ganadera en la región.
Puede ser una imagen de 14 personas y Sacsayhuamán

𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗧𝗢𝗥𝗘𝗦 𝗔𝗚𝗥𝗢𝗣𝗘𝗖𝗨𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗥𝗘𝗖𝗜𝗕𝗜𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗞𝗜𝗧𝗦 𝗩𝗘𝗧𝗘𝗥𝗜𝗡𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗬 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗭𝗔𝗦 𝗚𝗥𝗔𝗠𝗘𝗥𝗔𝗦

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EL proyecto Vacunos Carne del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, realizó la entrega de balanzas grameras y kits veterinarios a las Asociaciones de Productores Agropecuarios de los distritos de Vilquechico, Tilali e Inchupalla, con el objetivo de mejorar el proceso de engorde del ganado vacuno.
El jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ. Yoni Mamani Sucasaca, instó a los productores a que utilicen y cuiden el mobiliario que se les entregó y continúen realizando el engorde de ganado vacuno de manera óptima; por su parte, el presidente de la asociación de Productores Agropecuarios, Qhana Inti Amsta del distrito de Tilali, provincia de Moho, Alan Suca Ticona, agradeció al proyecto PRADERA e indicó que mediante las balanzas podrán saber el peso exacto de sus toros engordados y de esa manera venderlos en un precio justo y con los kits veterinarios, podrán cuidar de mejor manera a sus animales.
El evento contó con la presencia del alcalde del distrito de Inchupalla, Ing. Néstor Raúl Mamani Mamani, quien agradeció el trabajo que viene realizando el Gobernador Regional de Puno, conjuntamente con el Director Ejecutivo de PRADERA, en beneficio del sector agropecuario.
Cabe indicar que, cada balanza tiene una plataforma de metal y puede soportar un peso de cero a 2 mil kilos, incluye brete metálico tipo industrial de piso rampa, estructura y plataforma original fabricadas en acero inoxidable, batería y cargador interno para uso en un lugar sin luz, con 4 sensores de alta resistencia, memoria protegida ante corte de energía, balanza corral desarmable fácil de transportar.
Asimismo, el kit veterinario es para manejo sanitario y permite la atención de los animales en proceso de engorde, está conformado por insumos de uso veterinario para el tratamiento de enfermedades parasitarias, carenciales e infecciosas, así mismo de mejoradores del metabolismo y tranquilizantes, etc.

𝗦𝗘𝗚𝗨𝗜𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗔𝗩𝗔𝗡𝗖𝗘 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗦𝗧𝗥𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢 𝗖𝗨𝗘𝗡𝗖𝗔 𝗥𝗔𝗠𝗜𝗦 𝗧𝗔𝗥𝗔𝗖𝗢 𝗛𝗨𝗔𝗡𝗖𝗔𝗡𝗘́

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Con el objetivo de consolidar el proceso de fortalecimiento de capacidades de los beneficiarios del proyecto vacunos carne, a fin de realizar un proceso de engorde técnico con la construcción de módulos y en consecuencia disminuir los costos de producción, se viene haciendo seguimiento del trabajo que se realiza en las diferentes asociaciones de productores agropecuarios, beneficiarias del proyecto a nivel distrital y provincial.
En ese sentido, el profesional de campo de la cuenca Ramis del distrito de Taraco, provincia de Huancané, Wilber Quispe, se encargó de hacer el seguimiento respectivo a cada una de las asociaciones a su cargo.
Los documentos que las asociaciones beneficiarias deben de presentar son: la Inscripción registral de la organización de productores por SUNARP, la vigencia de poder, RUC de la organización, copia simple de DNI, disponer de un terreno adecuado, presentar 02 fotografías del terreno, georeferenciación del terreno, entre otros requisitos.
Cabe indicar que es importante que las asociaciones cumplan con todos estos requisitos para poder participar en el proyecto y beneficiarse de la construcción de los módulos de engorde de ganado vacuno. El proyecto tiene previsto implementar un total de 262 módulos en 09 provincias y 29 distritos de la región Puno, beneficiando a la población objetivo y contribuyendo a la mejora de la producción ganadera en la región.

𝗔𝗦𝗣𝗘𝗖𝗧𝗢𝗦 𝗖𝗟𝗔𝗩𝗘 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗢 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗗𝗘𝗦𝗔𝗚𝗨𝗔𝗗𝗘𝗥𝗢, 𝗣𝗥𝗢𝗩𝗜𝗡𝗖𝗜𝗔 𝗗𝗘 𝗖𝗛𝗨𝗖𝗨𝗜𝗧𝗢

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A través de la actividad 3.4, “Capacitación técnica en el proceso de engorde de vacunos”, se viene fortaleciendo las capacidades de las asociaciones de productores agropecuarios: San Juan de Dios y Jacha Uta de la comunidad de Carancas y Fundo binacional del distrito de Desaguadero, provincia de Chucuito.
El evento fue organizado por el técnico de campo, Solin Jacinto Jarecca, quien abordó diversos aspectos clave del proceso de engorde de vacunos. Algunos de los temas tratados durante el evento fueron: selección de animales para el proceso de engorde, tratamiento sanitario de los animales, formulación de la ración de inicio, formulación de la ración de pre engorde, formulación de la ración de acabado, manejo técnico de vacunos.
Es importante destacar que estas capacitaciones están dirigidas específicamente a los productores beneficiarios del proyecto Vacunos Carne – PRADERA. Se llevan a cabo en las instalaciones de las municipalidades distritales o, en su ausencia, en las instalaciones de las asociaciones de engorde de ganado vacuno. Esta estrategia permite una mayor accesibilidad para los participantes y promueve un aprendizaje efectivo al brindar un entorno adecuado para la capacitación.

DOCUMENTOS DE GESTIÓN PRADERA 2024

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FICHA DE IMPLEMENTACION DE ACCIÓN ESTRATÉGICA 2023 – UE000906 PRADERA
Publicado el: 26 de Marzo de 2024 a las 10:15

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