𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗦𝗘𝗟𝗘𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗧𝗢𝗥𝗢𝗦 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗘𝗡 𝗟𝗔 𝗣𝗔𝗥𝗖𝗜𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗗𝗘 𝗩𝗜𝗟𝗨𝗧𝗔 – 𝗭𝗘𝗣𝗜𝗧𝗔

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La Asociación de productores ganaderos y engorde de la parcialidad de Viluta, del centro poblado de San Antonio de Pavita, distrito de Zepita, provincia de Chucuito, recibió una capacitación especializada en engorde de ganado vacuno y selección de toros para engorde.
El enfoque en la selección de toros permite a los productores identificar los mejores ejemplares para la reproducción, asegurando una descendencia de alta calidad y mejorando las características genéticas del rebaño.
Estas capacitaciones son parte de los esfuerzos continuos del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, para fortalecer la ganadería local, promoviendo prácticas eficientes que beneficien a los productores y comunidad en general. La capacitación fue dirigida por el técnico de campo Gary Ojeda.

𝗣𝗔𝗦𝗔𝗡𝗧𝗜́𝗔 𝗔 𝗖𝗘𝗡𝗧𝗥𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡 𝗔𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗔

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Con la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas de las asociaciones de productores agropecuarios beneficiarias del proyecto Vacunos Carne – P.E. PRADERA, se realizó una pasantía al centro de engorde Yucará del distrito de Cabanillas, provincia de San Román y a Centros de Engorde de la región Arequipa, provincia de Caylloma, distrito de Majes.
A través de la actividad 5.8., «Pasantías a centros de engorde de ganado vacuno», el especialista del componente V, Ing. Ovedio Mancha Mamani, organizó una pasantía que incluye centros de engorde de la provincia de San Román y Arequipa, donde presidentes de diferentes asociaciones de productores agropecuarios de las zonas norte y sur, se dieron cita para viajar y conocer más sobre el engorde de ganado vacuno.

𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗡 𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗧𝗢𝗥𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗢𝗣𝗔𝗡𝗜 𝗘𝗡 𝗧𝗘́𝗖𝗡𝗜𝗖𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗢𝗡𝗦𝗘𝗥𝗩𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗙𝗢𝗥𝗥𝗔𝗝𝗘𝗦

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En el distrito de Copani, provincia de Yunguyo, la Asociación de Productores Agropecuarios Visión Imicate, ha sido beneficiada con asistencia técnica especializada en el manejo y conservación de forrajes, como parte de la actividad 2.2 del componente II, denominado “Adecuado conocimiento en alimentación de ganado de engorde”, del Proyecto Vacunos Carne – PRADERA.
La capacitación dirigida por el Técnico de campo Pedro Mamani, consistió en el acompañamiento a los criadores de ganado vacuno de carne durante los procesos de producción y conservación de forrajes. La finalidad es garantizar la previsión de alimentos durante el proceso de engorde, lo cual permitirá que el ganado sea comercializado en el mercado ya sea en pie o en carcasa.
El programa de asistencia se estructura conforme al calendario de manejo agronómico de cultivos esenciales para la alimentación balanceada del ganado, tales como avena forrajera, vicia y alfalfa. Las actividades incluyen visitas a los módulos de producción para asesorar directamente a los productores en sus propias parcelas, asegurando así una aplicación práctica y eficiente de las técnicas enseñadas.
Esta iniciativa busca mejorar la capacidad productiva y comercial de los productores agropecuarios, promoviendo prácticas sostenibles y eficientes en la alimentación del ganado de engorde.

𝗚𝗥𝗔𝗡 𝗘́𝗫𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟 𝗗𝗘𝗟 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗔𝗗𝗢 𝗘𝗡 𝗙𝗘𝗚𝗔𝗦𝗨𝗥 𝟮𝟬𝟮𝟰

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El concurso regional del toro engordado, conocido como Toro Raymi Juliaca 2024, se celebró con gran concurrencia y entusiasmo como parte de la LX Feria Ganadera, Artesanal y Agroindustrial del Sur – FEGASUR 2024, el evento tuvo lugar en el campo ferial de Juliaca, comenzando a las 11:00 A.M., y contó con la participación destacada de diversas asociaciones de productores agropecuarios de la región.
El evento contó con la presencia de importantes personalidades, entre ellas el Director Ejecutivo del Proyecto Especial PRADERA, Ing. José Luis Durán Tito; el Jefe del Proyecto Vacunos Carne, MVZ. Yony Rolando Mamani Sucasaca; así como los alcaldes provinciales de Huancané, Ing. Valerio Tapia Tapia y de Lampa, Abg. Heraclides Ojeda Huarilloclla. También asistieron los alcaldes distritales de Chupa, Sr. Antonio Machaca Mamani, y de Vilque, Sr. Edwin Coaquira Ticona.
Decenas de toros engordados participaron en la competencia, demostrando una excelente alimentación balanceada y un destacado estado físico. La provincia de Huancané se llevó el primer lugar, reafirmando su liderazgo en la producción ganadera. Los ganadores recibieron premios y todas las asociaciones participantes fueron reconocidas con incentivos, en agradecimiento a su dedicación y esfuerzo.
El evento no solo destacó la calidad del ganado regional, sino que también fomentó el intercambio de conocimientos y la cooperación entre los productores agropecuarios, contribuyendo significativamente al desarrollo del sector en el sur del país.

𝗜𝗡𝗜𝗖𝗜𝗢 𝗗𝗘 𝗢𝗕𝗥𝗔: 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢𝗦 𝗗𝗘𝗠𝗢𝗦𝗧𝗥𝗔𝗧𝗜𝗩𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗜𝗡𝗖𝗛𝗨𝗣𝗔𝗟𝗟𝗔

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El proyecto “Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la Región de Puno” – PRADERA, GORE Puno, realizó el inicio de obra de módulos demostrativos de engorde en el distrito de Inchupalla, provincia de Huancané.
Con gran entusiasmo pobladores del distrito de Inchupalla, conjuntamente con su alcalde, Ing. Néstor Raúl Mamani Mamani, recibieron a las autoridades del Proyecto Especial PRADERA, para el inicio de obra de los módulos demostrativos de engorde de las asociaciones de productores agropecuarios: San Juan de Dios de Quemuri, Cerro Colorado de Urinsaya Hilata, Comunidad Mariano Paco de Huatuhuyo, Comunidad Cajón huyo y Parcialidad de Millicuyo Tuito.
El evento fue organizado por la profesional del Proyecto Vacunos Carne, MVZ. Marleni Yana Sucasaca; por su parte, el director ejecutivo de PRADERA, Ing. José Luis Durán Tito, indicó que la obra se concluirá en el tiempo estimado y agradeció la calurosa bienvenida de la población; asimismo, el jefe del proyecto Vacunos Carne. MVZ. Yoni Rolando Mamani Sucasaca, manifestó que es un compromiso del Gobierno Regional de Puno, cumplir con el sector productivo, que muchas veces ha sido olvidado.
Cabe precisar que el proyecto Vacunos Carne tiene como uno de sus objetivos promover la sostenibilidad y la autosuficiencia de las comunidades rurales, asegurando que puedan competir en mercados más amplios y mejorar sus condiciones de vida a través de prácticas ganaderas más eficientes y productivas.

𝗚𝗥𝗔𝗡 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗔𝗗𝗢 «𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗟𝗜𝗤𝗨𝗜’𝗡 𝗣’𝗨𝗡𝗖𝗛𝗔𝗪𝗜𝗣𝗔 𝗝𝗨𝗟𝗜 𝟮𝟬𝟮𝟰»

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Asociaciones de Productores agropecuarios de la zona sur de la región Puno, dedicadas al engorde de ganado vacuno, participaron en el concurso del toro engordado «Toro Liqui’n P’unchawipa Juli 2024», organizado por el Proyecto “Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la Región de Puno”.
El juzgamiento se realizó en las razas Brown Swiss, simmental y sus híbridos y razas mejoradas de carne, en las categorías: dientes de leche, dos dientes y cuatro dientes, contó con la participación de asociaciones de: Juli, Desaguadero, Pomata, Acora, Pilcuyo y Yunguyo.
El evento contó con la presencia del director ejecutivo de PRADERA, Ing. José Luis Durán Tito y el jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ. Yony Rolando Mamani Sucasaca, por otra parte, el concurso del toro engordado tuvo como jueces al MVZ. Arturo Calcina Lope y al MVZ. Edwar Hancco.
Cabe precisar que en este tipo de concursos se presentan los mejores ejemplares de toros engordados, que son evaluados por su tamaño, peso y conformación física. Los ganaderos compiten para demostrar la eficiencia de sus técnicas de alimentación y manejo del ganado, con la esperanza de ganar reconocimiento y premios que pueden incluir dinero en efectivo, trofeos y otros incentivos.

𝗜𝗡𝗜𝗖𝗜𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗢𝗕𝗥𝗔 𝗬 𝗧𝗥𝗔𝗭𝗔𝗗𝗢 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗟𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗦𝗧𝗥𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢𝗦 𝗗𝗘𝗠𝗢𝗦𝗧𝗥𝗔𝗧𝗜𝗩𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘

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El Gobierno Regional de Puno, a través del Proyecto Especial PRADERA y el Proyecto Vacunos Carne, viene realizando el inicio de obra de módulos demostrativos de engorde de ganado vacuno en las Asociaciones de Productores Agropecuarios Lago Azul, comunidad Huañuscuro del distrito de Acora – Puno, San Juan de Dios de Quemuri del distrito de Inchupalla – Huancané, Vela Cruz Alto Trinamayo del centro poblado de Puncuchupa, distrito de Chupa y la comunidad campesina de Accorani – Azángaro, entre otras localidades.
Los módulos demostrativos representan una inversión estratégica en el futuro de la ganadería, combinando educación, eficiencia, sostenibilidad y desarrollo económico, en ese sentido se viene realizando el inicio de obra y trazado, como parte de los 90 módulos a entregarse entre los meses de junio y julio.
Cabe precisar que cada módulo de engorde ocupará un área total de 518.76 m2 y contará con un área administrativa y un área de producción. El área administrativa cuenta con: 01 almacén, 01 sala de reuniones, 01 dormitorio para el responsable y 01 servicio higiénico. El área de producción cuenta con: 02 cobertizos para dormideros, 02 comederos, 02 bebederos, 01 almacén de forraje, 01 brete de metal, 02 canales de limpieza, 01 embarcadero y mejoramiento de la fuente de agua.
Asimismo, estos módulos se implementarán con 01 balanza (0-1000 Kg.) con brete metálico, para el pesado del ganado, botiquín veterinario y una molino picadora de forraje; asimismo, tendrán la capacidad para engordar 30 cabezas de ganado vacuno a la vez, en estos módulos se realizarán capacitaciones y asistencias técnicas y el acompañamiento para realizar un proceso de engorde técnico en una infraestructura adecuada.

𝗘𝗫𝗜𝗧𝗢𝗦𝗢 𝗧𝗘𝗥𝗖𝗘𝗥 𝗗𝗜́𝗔 𝗗𝗘 𝗣𝗔𝗦𝗔𝗡𝗧𝗜́𝗔 𝗘𝗡 𝗔𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗔: 𝗙𝗔𝗘𝗡𝗔𝗗𝗢 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗬 𝗟𝗔 𝗜𝗡𝗗𝗨𝗦𝗧𝗥𝗜𝗔 𝗖𝗔́𝗥𝗡𝗜𝗖𝗔

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Continuando con la pasantía a centros de beneficio de la región Arequipa, organizada por el Ing. Emerson Idme Hañari, especialista del componente IV del proyecto Vacunos Carne -PRADERA, los productores agropecuarios visitaron el camal de la Asociación de Ganaderos Empresarios e Industriales de Majes (AGEIM), ubicada en la provincia de Caylloma.
Dentro de sus actividades, AGEIM realiza el faenado de vacunos, que implica el sacrificio y procesamiento de animales para la producción de carne y otros productos derivados, esta actividad es crucial para satisfacer la demanda local y regional de productos cárnicos y contribuye significativamente a la economía de la zona de Majes.
El faenado de vacunos se refiere al proceso de sacrificio y procesamiento de ganado bovino para obtener carne para el consumo humano, puede incluir diversas etapas, como la insensibilización del animal, el sacrificio, el despiece, el envasado y la distribución de la carne, en ese sentido los productores prestaron mucha atención a la explicación que se les daba, tomando apuntes, fotos y videos del camal.
Al finalizar la pasantía, los participantes expresaron su gratitud por la invaluable experiencia adquirida y destacaron la relevancia de esta oportunidad para su desarrollo personal y agropecuario. La exitosa pasantía refleja el compromiso del proyecto Vacunos Carne con la formación y el desarrollo de talento de su población beneficiaria, así como su contribución al crecimiento y la sostenibilidad del sector en la región.

𝗩𝗜𝗦𝗜𝗧𝗔 𝗔𝗟 𝗖𝗔𝗠𝗔𝗟 𝗗𝗘𝗟 𝗖𝗘𝗡𝗧𝗥𝗢 𝗣𝗢𝗕𝗟𝗔𝗗𝗢 𝗦𝗔𝗡𝗧𝗔 𝗠𝗔𝗥𝗜́𝗔 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗖𝗢𝗟𝗜𝗡𝗔 𝗘𝗡 𝗠𝗔𝗝𝗘𝗦, 𝗣𝗘𝗗𝗥𝗘𝗚𝗔𝗟, 𝗔𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗔

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En el marco de la pasantía a centros de beneficio organizada por el componente IV del Proyecto Vacunos Carne, se llevó a cabo una visita al camal del Centro Poblado Santa María de la Colina, ubicado en el Distrito de Majes, Pedregal, región Arequipa, cuyo objetivo principal fue conocer de cerca las instalaciones, los procesos de faenado, y las prácticas de manejo sanitario y de calidad que se implementan en el camal.
La visita permitió a los asistentes conocer de cerca las instalaciones del camal, evaluando la infraestructura y observando de primera mano los procedimientos desde la recepción de los animales hasta el procesamiento final de la carne. Uno de los principales enfoques fue el análisis de las prácticas sanitarias y de seguridad alimentaria, fundamentales para garantizar la calidad del producto final.
Durante el recorrido, se destacó la importancia de minimizar el estrés de los animales en el proceso de sacrificio, siguiendo estrictas normativas de bienestar animal. Además, se subrayó el rigor de las medidas de higiene implementadas en cada etapa, desde el faenado hasta el empaque de la carne, para evitar cualquier tipo de contaminación.
La experiencia resultó ser altamente enriquecedora para los participantes, quienes tuvieron la oportunidad de observar tecnologías avanzadas y controles de calidad en el procesamiento de carne. Este aprendizaje no solo fortalece el conocimiento técnico de los involucrados, sino que también promueve la adopción de mejores prácticas en sus respectivas localidades.La pasantía facilitó el intercambio de conocimientos y el establecimiento de redes de contacto entre profesionales del sector cárnico, contribuyendo así al desarrollo y fortalecimiento de la industria en la región Puno.

𝗣𝗔𝗦𝗔𝗡𝗧𝗜́𝗔 𝗔 𝗟𝗔𝗕𝗢𝗥𝗔𝗧𝗢𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗕𝗜𝗢𝗧𝗘𝗖𝗡𝗢𝗟𝗢𝗚𝗜́𝗔 𝗬 𝗖𝗘𝗡𝗧𝗥𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗕𝗘𝗡𝗘𝗙𝗜𝗖𝗜𝗢 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡 𝗔𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗔

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Representantes de las asociaciones de productores agropecuarios beneficiarias del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, vienen llevando a cabo una pasantía en diversos centros de beneficio de carne en la región Arequipa. Esta actividad forma parte del componente IV, que se centra en la implementación de adecuados sistemas de procesamiento para el valor agregado de la carne de vacuno.
Durante la pasantía, liderada por el especialista del componente IV, Ing. Emerson Idme Hañari, los participantes realizaron una visita guiada al Laboratorio de Biotecnología Animal «Victoria – Vítor» en Arequipa. En este laboratorio, los productores pudieron aprender más sobre las razas de ganado destinadas a la producción de carne y de doble propósito, así como sobre el mejoramiento genético mediante la transferencia de embriones.
El principal objetivo de esta pasantía es proporcionar a los líderes de las asociaciones, la oportunidad de adquirir conocimientos y experiencias en el manejo del ganado vacuno de engorde. Este aprendizaje se realiza a través del intercambio de experiencias, trasladando a los participantes desde su lugar de origen a zonas donde las propuestas del proyecto se están desarrollando exitosamente.
Además, los productores tienen programado visitar camales en el distrito de Majes, provincia de Caylloma – Arequipa, para conocer de primera mano los procesos y sistemas que se implementan en estas instalaciones. Los productores podrán observar y aprender sobre las mejores prácticas en el sacrificio y procesamiento de carne de vacuno. Se destacarán las técnicas de manejo higiénico y sanitario en los procesos de beneficio.

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