𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗗𝗜𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗘𝗠𝗣𝗔𝗝𝗜𝗟𝗟𝗔𝗗𝗢, 𝗔𝗟𝗠𝗔𝗖𝗘𝗡𝗔𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗬 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗕𝗨𝗖𝗜𝗢́𝗡

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En el núcleo genético de Arapa del Proyecto Engorde de ganado vacuno, P.E. PRADERA, luego de realizar la criopreservación de pajillas, se procede con el empajillado, para ello, el empacado del semen diluido en pajillas puede efectuarse a temperatura ambiente, o después de enfriar la dilución de semen a 5ºC. Las pajillas se marcan y sellan de manera manual.

Asimismo, según el responsable del núcleo genético MVZ. Ronnie Condori Morales, las pajillas llenas con semen diluido y que han sido selladas, se congelan utilizando el método tradicional con vapor de nitrógeno líquido, se colocan en posición horizontal sobre gradillas a 4 cm sobre el nivel del nitrógeno líquido, donde se mantienen por al menos 10 minutos. Luego son sumergidas directamente en el nitrógeno líquido.

Después del proceso de congelación, las pajillas son transferidas a tanques de almacenamiento con nitrógeno líquido, usados para la distribución y comercialización del semen congelado.

Estas pajillas de semen de ganado bovino, que serán distribuidas por las autoridades provinciales, van a permitir que los pequeños y medianos ganaderos de estas zonas puedan obtener crías de bovino de las razas Simmental Fleckvieh, con buena capacidad cárnica. Esto favorecerá la economía familiar y organizativa.

En tanto, el Proyecto Especial PRADERA, brindará asistencia técnica y capacitación a las municipalidades que lo requieran; cabe indicar que, a través del convenio interinstitucional se entregan 500 pajillas a cada comuna beneficiaria del Proyecto “Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la Región de Puno”.

𝗡𝗨́𝗖𝗟𝗘𝗢 𝗚𝗘𝗡𝗘́𝗧𝗜𝗖𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔, 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗘 𝟭𝟮𝟬𝟬 𝗣𝗔𝗝𝗜𝗟𝗟𝗔𝗦 𝗠𝗘𝗡𝗦𝗨𝗔𝗟𝗘𝗦

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𝙋𝙧𝙤𝙘𝙚𝙙𝙞𝙢𝙞𝙚𝙣𝙩𝙤 𝙥𝙖𝙧𝙖 𝙡𝙖 𝙘𝙤𝙡𝙚𝙘𝙘𝙞𝙤́𝙣 𝙙𝙚 𝙨𝙚𝙢𝙚𝙣 𝙜𝙖𝙣𝙖𝙙𝙤 𝙫𝙖𝙘𝙪𝙣𝙤

El núcleo genético del Proyecto Engorde del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino PRADERA, GORE Puno, ubicado en el distrito de Arapa Provincia de Azángaro, produce mensualmente 1200 pajillas, a través de la colección de semen, los toros reproductores son Rey, Lain y Pepe, de la raza Simmental Fleckvieh.

Asimismo, en este proceso, la monta de los toros reproductores se realiza mediante el uso de un señuelo que en este caso es un macho, al que colocan dentro del brete con la finalidad de estimular al toro del que se va a sacar la colección de semen.

Para ello, se debe de tener en cuenta dos aspectos importantes: la higiene y el estímulo del semental, la monta consiste en permitir al semental montar sobre el señuelo y desviar el pene hacia la vagina artificial (V.A.), inmediatamente el toro se lanza hacia delante en un empuje final que acompaña a la eyaculación.

Cabe indicar que la V.A., está conformada por los siguientes componentes: tubo colector, funda recta, funda cónica y vaso o tubo colector, la V.A. se llena con agua tibia para efectuar la colección de semen, los toros requieren que la V.A. tenga una temperatura entre 37 y 44ºC, la presión de la V.A. es también un factor muy importante para obtener eyaculados de óptima calidad.

Culminando este procedimiento se procede con lo que es la colección, empajillado y criopreservación de las pajillas del ganado vacuno de carne.

𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗦𝗜𝗧𝗢𝗦 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗟𝗔 𝗜𝗠𝗣𝗟𝗘𝗠𝗘𝗡𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢𝗦 𝗘𝗡 𝗟𝗔𝗦 𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢

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Las asociaciones que están incluidas dentro del proyecto: “Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la Región de Puno”, pueden acceder a la construcción e implementaciones de los módulos de engorde de ganado vacuno de carne, mediante la presentación de algunos requisitos formales, como son:

• Presentar la inscripción registral (persona jurídica) de la organización de productores agrarios otorgado por SUNARP (Registro Público vigente).

• Presentar la vigencia de poder otorgado por SUNARP (Registros Públicos), a nombre de los directivos de la organización de productores agrarios.

• Presentar el RUC de la organización indicando activo y habido.

• Presentar la copia simple de DNI de cada integrante de la organización.

• Disponer de un terreno con un área mínimo de 2.5 hectáreas en caso de organizaciones ubicadas en la Zona Norte del ámbito del proyecto y 1.5 hectáreas para las organizaciones ubicadas en la Zona Sur; la disponibilidad del terreno puede ser en una sola parcela o en varias parcelas que sumen el total del área mínima requerida por el proyecto, los cuales deberán ser demostrados físicamente y con la documentación respectiva sea Título de Propiedad o en su defecto Escritura Pública.

• Georeferenciación del terreno de la organización para la implementación de la asistencia técnica con módulos demostrativos de manejo técnico de engorde de ganado vacuno.

Por ello, se pide el trabajo articulado con las municipalidades para que den asitencia técnica a las asociaciones. Cabe indicar que son 09 provincias parte del proyecto engorde: Azángaro, Melgar, San Antonio de Putina, Huancané, Moho, Puno, Chucuito, El Collao y Yunguyo.

Asimismo, dentro de esas provincias están incluidos 29 distritos: Chupa, Azángaro, Asillo, Caminaca, Arapa, Samán, Orurillo, Quilcapunco, Capachica, Coata, Acora, Paucarcolla, Vilque, Tiquillaca, Copani, Moho, Pusi, Taraco, Huancané, Huatasani, Inchupalla, Vilquechico, Pomata, Huacullani, Desaguadero, Juli, Zepita, Ilave y Pilcuyo.

El alcalde de la Municipalidad Distrital de Ocuviri, Vicente Lolo García Javier, solicitó la intervención del Proyecto Especial PRADERA en su localidad, en ese sentido, el Director Ejecutivo, Ing. Edwin Maldonado Nina, le explicó que se está haciendo el trámite necesario para que las comunas que no son parte del proyecto puedan acceder a la entrega de pajillas y asistencia técnica. Cabe indicar que son 09 las provincias beneficiarias del proyecto Engorde: Azángaro, Melgar, San Antonio de Putina, Huancané, Moho, Puno, Chucuito, El Collao y Yunguyo; asimismo, son 29 Distritos: Chupa, Azángaro, Asillo, Caminaca, Arapa, Samán, Orurillo, Quilcapunco, Capachica, Coata, Acora, Paucarcolla, Vilque, Tiquillaca, Copani, Moho, Pusi, Taraco, Huancané, Huatasani, Inchupalla, Vilquechico, Pomata, Huacullani, Desaguadero, Juli, Zepita, Ilave y Pilcuyo. Por otro lado, durante los próximos meses se va a lanzar nuevos proyectos pensados en el sector rural donde se buscará beneficiar a la mayaría de habitantes del sector rural productivo.

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𝗖𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝘁𝗲 𝟭: Adecuada capacidad técnica y operativa: Se viene realizando a través de la construcción de Instalaciones en la Unidad Ejecutora del Proyecto Especial PRADERA.

𝗖𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝘁𝗲 𝟮: Adecuado conocimiento en alimentación de ganado de engorde: El proyecto viene implementando pastos cultivados de alfalfa y avena forrajera asociada con vicia; por otro lado, se viene trabajando con molino picadora atracción a tractor, con la finalidad de picar las brosas o las pajas de los sub productos de cosecha, que les permita preparar un alimento balanceado, dando asistencia técnica en conservación y manejo de forrajes.

𝗖𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝘁𝗲 𝟯: Apropiada capacidad tecnológica en el proceso de engorde de ganado vacuno: Una de las actividades principales es la implementación de módulos donde se hace demostraciones de lo que es el preparado de alimento balanceado para todo el proceso de engorde, que se realiza entre 90 y 120 días, complementándose con balanzas del peso de inicio y peso final; asimismo se implementa con posos tubulares para sacar agua del sub suelo y kits veterinarios con antibióticos, antiparasitarios, vitaminas, anabólicos, etc. Todo ello, con capacitaciones en alimentación, manejo y sanidad.

𝗖𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝘁𝗲 𝟰: Adecuados sistemas de procesamiento para el valor agregado de la carne de vacuno: Consiste en darle un valor comercial al producto terminado, calidad de carne, se trabaja con el camal de Azángaro en la zona norte y en la zona sur el camal de llave; asimismo, se realiza capacitación y visitas a centros de beneficio.
𝗖𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲𝗻𝘁𝗲 𝟱: Adecuadas capacidades de articulación comercial de productos de carne vacuno con valor agregado: Se realizan capacitación técnica en gestión comercial y empresarial, implementación de planes de articulación comercial, y pasantías a centros de engorde dentro y fuera de la región. Por otro lado, los profesionales de campo, especialistas y líderes de grupo buscan qué tipo de presentación de carne se ofrece en el mercado y verifican su calidad. Creación de cooperativas, zona norte, zona sur.

𝗔𝗹𝗰𝗮𝗹𝗱𝗲 𝗱𝗲 𝗢𝗰𝘂𝘃𝗶𝗿𝗶 𝘃𝗶𝘀𝗶𝘁𝗼́ 𝘆 𝘀𝗼𝗹𝗶𝗰𝗶𝘁𝗼́ 𝗹𝗮 𝗶𝗻𝘁𝗲𝗿𝘃𝗲𝗻𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲𝗹 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗲𝗻 𝘀𝘂 𝗹𝗼𝗰𝗮𝗹𝗶𝗱𝗮𝗱

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El alcalde de la Municipalidad Distrital de Ocuviri, Vicente Lolo García Javier, solicitó la intervención del Proyecto Especial PRADERA en su localidad, en ese sentido, el Director Ejecutivo, Ing. Edwin Maldonado Nina, le explicó que se está haciendo el trámite necesario para que las comunas que no son parte del proyecto puedan acceder a la entrega de pajillas y asistencia técnica.

Cabe indicar que son 09 las provincias beneficiarias del proyecto Engorde: Azángaro, Melgar, San Antonio de Putina, Huancané, Moho, Puno, Chucuito, El Collao y Yunguyo; asimismo, son 29 Distritos: Chupa, Azángaro, Asillo, Caminaca, Arapa, Samán, Orurillo, Quilcapunco, Capachica, Coata, Acora, Paucarcolla, Vilque, Tiquillaca, Copani, Moho, Pusi, Taraco, Huancané, Huatasani, Inchupalla, Vilquechico, Pomata, Huacullani, Desaguadero, Juli, Zepita, Ilave y Pilcuyo.
Por otro lado, durante los próximos meses se va a lanzar nuevos proyectos pensados en el sector rural donde se buscará beneficiar a la mayaría de habitantes del sector rural productivo.

𝗗𝗜𝗥𝗘𝗖𝗧𝗢𝗥 𝗘𝗝𝗘𝗖𝗨𝗧𝗜𝗩𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔, 𝗩𝗘𝗥𝗜𝗙𝗜𝗖𝗢́ 𝗜𝗡 𝗦𝗜𝗧𝗨 𝗘𝗟 𝗘𝗦𝗧𝗔𝗗𝗢 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗤𝗨𝗘 𝗦𝗘 𝗘𝗡𝗖𝗨𝗘𝗡𝗧𝗥𝗔𝗡 𝗟𝗢𝗦 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢𝗦 𝗗𝗘𝗠𝗢𝗦𝗧𝗥𝗔𝗧𝗜𝗩𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗠𝗔𝗡𝗘𝗝𝗢 𝗧𝗘́𝗖𝗡𝗜𝗖𝗢 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢

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Director ejecutivo del Proyecto Especial PRADERA, Ing. Edwin Maldonado Nina, verificó in situ el estado en el que se encuentran los módulos demostrativos de manejo técnico de engorde de ganado vacuno en los diferentes centros poblados, distritos y provincias de la zona sur del departamento de Puno, como: Chucuito – Juli, Yunguyo, Desaguadero, Pomata, Copani, Zepita y Huacullani.

Asimismo, durante el último fin de semana visitó los módulos de las Asociaciones de productores ganaderos: Cumo Huacullani, El Bravo de la Comunidad Campesina de Aurincota, comunidades campesinas de: Justani, Tanca Tanca, Piedra Blanca de Zepita, Calliri, Collpa Jahuira, Checanehuma, Amaquilla, Huapaca San Miguel, Huapaca Santiago del distrito de Pomata, Collpacotaña, Santa Cruz de Ayruhuas, Jacha-Uta Huanucollo, San Juan de Dios de la comunidad campesina de Carancas y la comunidad campesina de Canahuayta, encontrando que la mayoría de los módulos tienen un avance físico del 70%.

En ese contexto, el director ejecutivo de PRADERA, manifestó que el presidente regional, Dr. Richard Hancco Soncco, indicó que se debe priorizar al sector productivo y es por ello que se realizó la visita a los módulos demostrativos de engorde de vacuno de carne, en compañía del Residente de Obra, Ing. Ricardo Flores y la Arquitecta Brizaida Turpo, con el compromiso de concluir la construcción en un plazo de 2 a 3 meses.

Por su parte, los presidentes de las asociaciones de productores ganaderos y presidentes de las comunidades campesinas agradecieron al director ejecutivo por preocuparse de manera personal sobre el estado de los módulos demostrativos y le solicitaron que se concluyan con prontitud. Cabe indicar que durante los próximos días se continuará visitando cada uno de los 60 módulos ubicados a nivel regional.

𝗗𝗜𝗥𝗘𝗖𝗧𝗢𝗥 𝗘𝗝𝗘𝗖𝗨𝗧𝗜𝗩𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗩𝗜𝗘𝗡𝗘 𝗔𝗧𝗘𝗡𝗗𝗜𝗘𝗡𝗗𝗢 𝗜𝗡𝗤𝗨𝗜𝗘𝗧𝗨𝗗𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗔𝗨𝗧𝗢𝗥𝗜𝗗𝗔𝗗𝗘𝗦 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗔𝗟𝗘𝗦 𝗜𝗡𝗧𝗘𝗥𝗘𝗦𝗔𝗗𝗔𝗦 𝗘𝗡 𝗠𝗘𝗝𝗢𝗥𝗔𝗥 𝗟𝗔 𝗖𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗗𝗘 𝗩𝗜𝗗𝗔 𝗗𝗘 𝗦𝗨𝗦 𝗟𝗢𝗖𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗𝗘𝗦

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Por ello, recibió la visita del alcalde de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, Ing. Richard Ururi Cueva, quien se apersonó a las instalaciones del proyecto especial PRADERA, en compañía de su regidora, asesor y administrador, a fin de recibir información y a la vez solicitar la intervención del proyecto en su localidad.

Asimismo, en otro momento recibió en su despacho al alcalde de la Municipalidad Distrital de Pichacani – Laraqueri, Ing. Sergio Eber Carbajal Pérez, quien, en compañía de su Gerente Municipal, Dr. Esteban Amado, solicitaron información y conocer de la injerencia del proyecto en su territorio.

Por otro lado, también recibió la visita de el alcalde del Distrito de Tirapata Lic. Helard Flores y el alcalde distrital de Tiquillaca, Dr. Willy Lope Dueñas, indicándoles que por el momento se viene ejecutando el proyecto Engorde y Tecnoleche, pero en lo que va del año también se dará inicio el proyecto Ovinos.

𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗘𝗦𝗣𝗘𝗖𝗜𝗔𝗟 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔, 𝗧𝗥𝗔𝗕𝗔𝗝𝗔 𝗗𝗘 𝗠𝗔𝗡𝗘𝗥𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗝𝗨𝗡𝗧𝗔 𝗖𝗢𝗡 𝗔𝗨𝗧𝗢𝗥𝗜𝗗𝗔𝗗𝗘𝗦 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟𝗘𝗦 𝗬 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗔𝗟𝗘𝗦

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El Consejero Regional por la provincia de Chucuito Juli, Sr. Bacilio Mendoza, en compañía del alcalde de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, Lic. en Sociología, Héctor Sarmiento Huayta, se reunieron conjuntamente con el Director ejecutivo del Proyecto Especial PRADERA, Ing. Edwin Maldonado Nina, a fin de coordinar sobre la injerencia del proyecto en sus localidades.

En ese sentido, funcionarios del proyecto Engorde, les explicaron sobre el trabajo que viene realizando PRADERA en la Implementación de módulos demostrativos de manejo técnico de engorde de ganado vacuno a organizaciones beneficiarias del Proyecto; asimismo, explicaron sobre los 5 componentes de PRADERA y el tiempo previsto para su ejecución.
Por su parte, el Director Ejecutivo, se mostró complacido con la visita de las autoridades y resaltó que el fortalecimiento al medio rural permite dinamizar la economía local; Por ello, el proyecto Innovación Tecnológica que probablemente se lance a mediados de marzo, incluye a la provincia de Chucuito Juli y al distrito de Desaguadero dentro de los beneficiados.

Cabe resaltar que PRADERA cuenta con un núcleo genético implementado en el Distrito de Arapa, con 3 toros de la raza Fleckvieh, para la introducción de genes que mejoren el vacuno de carne, donde se producen 1200 pajillas al mes, las mismas que son distribuidas a nivel de las provincias y distritos que lo soliciten mediante la firma de un convenio interinstitucional.

𝗗𝗜𝗥𝗘𝗖𝗧𝗢𝗥 𝗘𝗝𝗘𝗖𝗨𝗧𝗜𝗩𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔, 𝗖𝗢𝗡𝗧𝗜𝗡𝗨́𝗔 𝗥𝗘𝗨𝗡𝗜𝗘́𝗡𝗗𝗢𝗦𝗘 𝗖𝗢𝗡 𝗔𝗨𝗧𝗢𝗥𝗜𝗗𝗔𝗗𝗘𝗦 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗔𝗟𝗘𝗦 𝗔 𝗙𝗜𝗡 𝗗𝗘 𝗘𝗫𝗣𝗟𝗜𝗖𝗔𝗥𝗟𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗜𝗡𝗧𝗘𝗥𝗩𝗘𝗡𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗘𝗡 𝗦𝗨𝗦 𝗟𝗢𝗖𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗𝗘𝗦

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Con el objetivo de gestionar la intervención del Proyecto Especial PRADERA en sus localidades, autoridades municipales provinciales y distritales vienen reuniéndose frecuentemente con el director ejecutivo, Ing. Edwin Maldonado Nina, quien siempre está presto a escucharlos y atenderlos de manera adecuada.

En ese sentido recibió la visita del alcalde de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, Ing. Richard Ururi Cueva, quien se apersonó a las instalaciones del proyecto especial PRADERA, en compañía de su regidora, asesor y administrador, a fin de recibir información y a la vez solicitar la intervención del proyecto en su localidad.
En otro momento, el alcalde del Distrito de Tirapata Lic. Helard Flores y el alcalde distrital de Tiquillaca, Dr. Willy Lope Dueñas, también se reunieron con el director ejecutivo, quien les indicó que en el momento se viene ejecutando el proyecto Engorde y Tecnoleche, pero en lo que va del año también se dará inicio el proyecto Ovinos.
Cabe indicar que PRADERA, mediante el proyecto Engorde, tiene como objetivo beneficiar a 262 organizaciones y 8815 familias; asimismo su intervención es en 09 provincias: Azángaro, Melgar, San Antonio de Putina, Huancané, Moho, Puno, Chucuito, El Collao y Yunguyo.

Así como en 29 Distritos, Chupa, Azángaro, Asillo, Caminaca, Arapa, Samán, Orurillo, Quilcapunco, Capachica, Coata, Acora, Paucarcolla, Vilque, Tiquillaca, Copani, Moho, Pusi, Taraco, Huancané, Huatasani, Inchupalla, Vilquechico, Pomata, Huacullani, Desaguadero, Juli, Zepita, Ilave y Pilcuyo.

𝐏𝐑𝐎𝐘𝐄𝐂𝐓𝐎 𝐄𝐍𝐆𝐎𝐑𝐃𝐄 𝐃𝐄𝐋 𝐏.𝐄. 𝐏𝐑𝐀𝐃𝐄𝐑𝐀, 𝐑𝐄𝐀𝐋𝐈𝐙𝐎́ 𝐈𝐍𝐃𝐔𝐂𝐂𝐈𝐎́𝐍 𝐀𝐋 𝐏𝐄𝐑𝐒𝐎𝐍𝐀𝐋 𝐃𝐄 𝐂𝐀𝐌𝐏𝐎

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El proyecto ENGORDE del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA GORE Puno, viene realizando inducción al personal de campo, mediante charlas informativas y capacitación sobre el proceso de engorde, selección de animales e inseminación artificial.

Asimismo, se les informó sobre aspectos generales del proyecto, componentes, actividades, ámbito de intervención en provincias y distritos y la cantidad de beneficiarios del sector rural, todo ello con el objetivo de que hagan un trabajo eficiente y productivo que se evidencie en los resultados.

En ese sentido el director ejecutivo del Proyecto Especial PRADERA, Ing. Edwin Maldonado Nina, encargó al personal de campo trabajar en equipo y de manera responsable, a fin de prestar un servicio de calidad a la población del sector rural y edificar una gestión integrada y con valores como lo dispuso el Gobernador Regional, Dr. Richard Hancco Soncco.

Por su parte, el jefe del proyecto ENGORDE, Ing. Pedro Huanca Aracayo, instó a todos los trabajadores a dar lo mejor de sí, indicándoles que frecuentemente se harán capacitaciones e inducción del personal; por otro lado, los especialistas del proyecto engorde, expusieron de manera didáctica los objetivos y metas a cumplir en el presente año.

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