𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗭𝗢𝗡𝗔 𝗦𝗨𝗥 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡 𝗣𝗨𝗡𝗢 𝗥𝗘𝗖𝗜𝗕𝗜𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗭𝗔𝗦 𝗚𝗥𝗔𝗠𝗘𝗥𝗔𝗦

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Continuando con la entrega de mobiliario para los módulos demostrativos de engorde, el Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, a través del Proyecto Vacunos Carne, realizó la entrega de Balanzas Grameras a las asaciones de la zona sur del departamento de Puno.
El evento que se realizó en la provincia del Collao – llave, en horas de la mañana, contó con la presencia del presidente del Consejo Regional, Dr. Alfredo Ucharico Uruchi, consejero por la provincia de Puno; asimismo, honraron con su presencia los consejeros por la provincia de Chucuito Juli, Abad Vizcarra Estrella y por la Provincia de El Collao Ilave, Wido Condori Castillo y Walker Mamani Ururi.
En ese sentido, el jefe del Proyecto Vacunos Carne, Ing. Pedro Huanca Aracayo, indicó que la entrega de balanzas es una meta del componente III y que durante los siguientes meses se realizará la inauguración de 60 módulos demostrativos, así como el inicio y construcción de 30 módulos más a nivel de toda la región.
Asimismo, el residente de la Zona Sur, MVZ Randolfo Ojeda Poma, explicó la utilidad de la balanza gramera y su cuidado, por su parte, el especialista del componente III, MVZ. Elvis Ancco Condori, indicó que esta entrega sirve especialmente para el control de peso del ganado vacuno al inicio, intermedio y al final.
Este tercer grupo estuvo compuesto por 16 asociaciones de 60, quienes recibieron de manera entusiasta las balanzas y participaron alegremente en el evento, de esta manera se entregó el mobiliario a todas las asociaciones beneficiarias del proyecto.
Cabe indicar que, cada balanza tiene una plataforma de metal y puede soportar un peso de cero a 2 mil kilos, incluye brete metálico tipo industrial de piso rampa, estructura y plataforma original fabricadas en acero inoxidable, batería y cargador interno para uso en un lugar sin luz, con 4 sensores de alta resistencia, memoria protegida ante corte de energía, balanza corral desarmable fácil de transportar.

𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗭𝗢𝗡𝗔 𝗦𝗨𝗥 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡 𝗣𝗨𝗡𝗢 𝗥𝗘𝗖𝗜𝗕𝗜𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗭𝗔𝗦 𝗚𝗥𝗔𝗠𝗘𝗥𝗔𝗦

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Continuando con la entrega de mobiliario para los módulos demostrativos de engorde, el Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, a través del Proyecto Vacunos Carne, realizó la entrega de Balanzas Grameras a las asaciones de la zona sur del departamento de Puno.
El evento que se realizó en la provincia del Collao – llave, en horas de la mañana, contó con la presencia del presidente del Consejo Regional, Dr. Alfredo Ucharico Uruchi, consejero por la provincia de Puno; asimismo, honraron con su presencia los consejeros por la provincia de Chucuito Juli, Abad Vizcarra Estrella y por la Provincia de El Collao Ilave, Wido Condori Castillo y Walker Mamani Ururi.
En ese sentido, el jefe del Proyecto Vacunos Carne, Ing. Pedro Huanca Aracayo, indicó que la entrega de balanzas es una meta del componente III y que durante los siguientes meses se realizará la inauguración de 60 módulos demostrativos, así como el inicio y construcción de 30 módulos más a nivel de toda la región.
Asimismo, el residente de la Zona Sur, MVZ Randolfo Ojeda Poma, explicó la utilidad de la balanza gramera y su cuidado, por su parte, el especialista del componente III, MVZ. Elvis Ancco Condori, indicó que esta entrega sirve especialmente para el control de peso del ganado vacuno al inicio, intermedio y al final.
Este tercer grupo estuvo compuesto por 16 asociaciones de 60, quienes recibieron de manera entusiasta las balanzas y participaron alegremente en el evento, de esta manera se entregó el mobiliario a todas las asociaciones beneficiarias del proyecto.
Cabe indicar que, cada balanza tiene una plataforma de metal y puede soportar un peso de cero a 2 mil kilos, incluye brete metálico tipo industrial de piso rampa, estructura y plataforma original fabricadas en acero inoxidable, batería y cargador interno para uso en un lugar sin luz, con 4 sensores de alta resistencia, memoria protegida ante corte de energía, balanza corral desarmable fácil de transportar

𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗔𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢

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Continúan las capacitaciones en procesamiento de carne de ganado vacuno por trabajadores del componente V, del Proyecto Vacunos Carne. P.E. PRADERA, quienes realizaron charlas a 8 asociaciones del distrito de Asillo de la provincia de Azángaro – Región Puno.
El especialista del componente V (Adecuadas capacidades de articulación comercial de productos de carne vacuno con valor agregado), MVZ. Celso Belisario Quispe, explicó sobre el procesamiento para la producción de carne que involucra a los distintos tipos de productores en las diferentes etapas de vida del animal a intermediarios.
De esta manera, se viene impulsando el proceso para la producción de carne que involucra a los distintos tipos de productores, transportistas, abastecedores, consignatarios, matarifes a frigoríficos, establecimientos de procesados a locales de venta interna, como también al sector comercio exterior.

𝗘𝗡𝗧𝗥𝗘𝗚𝗔 𝗗𝗘 𝗧𝗔𝗡𝗤𝗨𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗙𝗥𝗜𝗔𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗟𝗘𝗖𝗛𝗘𝗥𝗢 𝗔 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗣𝗢𝗠𝗔𝗧𝗔 𝗬 𝗛𝗨𝗔𝗖𝗨𝗟𝗟𝗔𝗡𝗜

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El proyecto “Mejoramiento de tecnificación de proceso para la cadena productiva de la leche en la región de Puno” – TECNOLECHE, mediante el componente III, realizó la entrega de tanques de enfriamiento lechero de 1000 litros, a asociaciones de los distritos de Huacullani y Pomata.
En ese aspecto, se entregó los equipos a la Cooperativa Agraria San Pedro C.C. Arincotani (Huacullani), y la Asociación de Lecheros de la Planta TUQUILAC del C.P. Tuquina (Pomata) ambos en la Prov. de Chucuito.
Al respecto el presidente de la asociación de Arincotani Agapito Morales Huayhua y el presidente de lecheros de Tuquina Juan Ticahuanca Villanueva, felicitaron la labor que viene emprendiendo el Gobierno Regional de Puno, a través del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, por el trabajo brindado.
En tanto se dio la verificación por el supervisor de Tecnoleche Ing. Rubén Aparicio Escobedo, además de la presencia del especialista en transformación de lácteos Ing. Percy Reynaldo Paucar Acuña.
Cabe indicar, que los tanques de enfriamiento lechero son de 1000 litros, tina de acero inoxidable AISI 304, motor eléctrico monofásico de 1HP, Termocupla tipo, con sistema de frio importado 3Kw, a fin de que puedan conservar y almacenar de manera adecuada la leche de vaca.

𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗢𝗙𝗥𝗘𝗖𝗜𝗢́ 𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗦𝗢𝗕𝗥𝗘 𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗔𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢

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El componente V del proyecto Vacunos Carne “Adecuadas capacidades de articulación comercial de productos de carne vacuno con valor agregado”, del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, realizó capacitación sobre el procesamiento de carne de vacuno a 10 asociaciones beneficiarias del distrito de Orurillo, provincia de Melgar – Región Puno.

El especialista del componente V, MVZ. Celso Belisario Quispe, explicó sobre los beneficios del engorde de ganado vacuno, su venta y distribución, así como la cadena de la carne (vacuno); con sus eslabones productivos y comerciales que van desde el campo hasta la mesa.

Asimismo, el especialista de componente IV, Emerson Idme, en compañía de trabajadores de PRADERA, explicaron sobre el proceso para la producción de carne que involucra a los distintos tipos de productores especializados en las diferentes etapas de vida del animal a intermediarios, transportistas, abastecedores, consignatarios, matarifes a frigoríficos, establecimientos de procesados a locales de venta interna como también al sector comercio exterior.

𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 (𝗔.𝗣.𝗔𝘀) 𝗗𝗘 𝗟𝗔𝗦 𝗣𝗥𝗢𝗩𝗜𝗡𝗖𝗜𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝗔𝗭𝗔́𝗡𝗚𝗔𝗥𝗢 𝗬 𝗠𝗘𝗟𝗚𝗔𝗥 𝗥𝗘𝗖𝗜𝗕𝗜𝗘𝗥𝗢𝗡 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗭𝗔𝗦 𝗚𝗥𝗔𝗠𝗘𝗥𝗔𝗦

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Asociaciones de productores agropecuarios de las provincias de Azángaro y Melgar, beneficiarias del Proyecto Vacunos Carne, recibieron balanzas grameras de metal para pesar al ganado engordado, las mismas que cuentan con brete metálico, tienen una medida de 0.90cm x 2m y pueden soportar un peso de hasta dos toneladas.

Al respecto, el director ejecutivo del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, Ing. Edwin Maldonado Nina, manifestó que la prioridad del proyecto es mejorar el desarrollo económico del sector agropecuario, en ese sentido instó a las asociaciones a trabajar conjuntamente con el proyecto Vacunos Carne, a fin de lograr los objetivos deseados.

Por su parte, el especialista del componente III, MVZ. Elvis Ancco Condori, indicó que esta entrega es parte de la implementación a los módulos que están en fase de ejecución y que las balanzas sirven especialmente para el control del peso al inicio, intermedio y al final, después de que el ganado vacuno de carne haya sido engordado.

Este segundo grupo estuvo compuesto por 16 asociaciones de 60, quienes recibieron de manera entusiasta las balanzas y participaron alegremente en el evento; asimismo, el P.E. Pradera, entregó anteriormente 20 balanzas a un primer grupo y durante los próximos días se movilizará a la provincia del Collao Ilave, donde se continuará con la entrega.
Cabe indicar que, cada balanza tiene una plataforma de metal y puede soportar un peso de cero a 2 mil kilos, incluye brete metálico tipo industrial de piso rampa, estructura y plataforma original fabricadas en acero inoxidable, batería y cargador interno para uso en un lugar sin luz, con 4 sensores de alta resistencia, memoria protegida ante corte de energía, balanza corral desarmable fácil de transportar.

𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗦𝗘𝗡𝗦𝗜𝗕𝗜𝗟𝗜𝗭𝗢́ 𝗔 𝟭𝟬 𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗩. 𝗗𝗘 𝗛𝗨𝗔𝗡𝗖𝗔𝗡𝗘́

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Trabajadores del Proyecto Vacunos Carne, realizaron charlas de sensibilización a 10 Asociación de Productores Agropecuarios, sobre los requisitos necesarios para agilizar su inscripción en el proyecto “Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la Región de Puno”. El evento se realizó en la Municipalidad Provincial de Huancané.

El Profesional de campo, Ing. Agrónomo, Wiliam Apaza Ticona, dio una orientación social de la adecuada presentación de los documentos a las asociaciones y comunidades de la provincia de Huancané, además de brindar información sobre las características de los módulos demostrativos de engorde de ganado vacuno.

Por su parte, el responsable del núcleo genético del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, MVZ. Ronnie Condori Morales, dio una breve exposición de los beneficios del mejoramiento de la raza del ganado vacuno con la utilización de pajillas distribuidas gratuitamente por el proyecto.

𝗦𝗘𝗡𝗦𝗜𝗕𝗜𝗟𝗜𝗭𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗔 𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗕𝗘𝗡𝗘𝗙𝗜𝗖𝗜𝗔𝗥𝗜𝗔𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘

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Especialistas del componente III Y V del Proyecto Vacunos Carne, realizaron charlas de sensibilización a asociaciones beneficiarias que presentaron los requisitos pertinentes para ser inscritas en el proyecto.
Por ello, el especialista del componente III (Apropiada capacidad tecnológica en el proceso de engorde de ganado vacuno), MVZ. Elvis Ancco Condori, verificó la adecuada presentación de los documentos de la Asociación de Productores Agropecuarios Competitivos Artesanales Ambientales de la Cuenca Ramis, del distrito de Taraco – Huancané y el buen estado del terreno para la construcción del módulo demostrativo de engorde de ganado vacuno de carne.

Por su parte, el especialista del componente V (Adecuadas capacidades de articulación comercial de productos de carne vacuno con valor agregado), MVZ. Celso Belisario Quispe, les explicó sobre los beneficios del engorde de ganado vacuno, su venta y distribución.

Asimismo, se visitó a la Asociación de Productores Agropecuarios Turismo Almozanchi del distrito de Coata, donde la Gestor Social del proyecto. Lic. Ana Murillo, dio charlas de sensibilización e incitó a que presenten todos los documentos necesarios para poder inscribirse, sin perder el animo y la buena voluntad.

Cabe indicar que son 30 nuevos módulos los que se inaugurarán en el presente año, a parte de los 60 que ya tienen un avance físico del 80%.

𝗥𝗘𝗤𝗨𝗜𝗦𝗜𝗧𝗢𝗦 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗟𝗔 𝗜𝗡𝗦𝗖𝗥𝗜𝗣𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗢𝗥𝗚𝗔𝗡𝗜𝗭𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗕𝗘𝗡𝗘𝗙𝗜𝗖𝗜𝗔𝗥𝗜𝗔𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘.

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Son 262 organizaciones beneficiarias del proyecto «Mejoramiento de la Transferencia Tecnológica en la Producción y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la Región de Puno”, las mismas que necesitan presentar los siguientes requisitos:
1. Ficha registral de la organización y/o comunidad – SUNARP.
2. Vigencia de poder – SUNARP.
3. Ficha ruc (activo – habido).
4. Padrón de socios y copias simples de DNIs.
5. Título de propiedad y/o escritura pública.
6. 2 fotografías tamaño a4 del terreno.
7. Mapa de ubicación (coordenadas UTM).
8. Acta de aceptación de disponibilidad de terreno para el proyecto.
9. Documentación visada y/o firmada por 3 directivos.
10. Acta de aceptación y compromiso para la implementación de modulo.
Cabe indicar que únicamente las organizaciones que son parte del Proyecto Engorde Vacunos Carne, pueden acceder a los beneficios. Más adelante, el Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, lanzará nuevos proyectos beneficiando a otras organizaciones.

𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗬 𝗖𝗥𝗜𝗢𝗣𝗥𝗘𝗦𝗘𝗥𝗩𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗣𝗔𝗝𝗜𝗟𝗟𝗔𝗦 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗡𝗨́𝗖𝗟𝗘𝗢 𝗚𝗘𝗡𝗘́𝗧𝗜𝗖𝗢 𝗗𝗘 𝗔𝗥𝗔𝗣𝗔 – 𝗣.𝗘. 𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔

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El responsable del núcleo genético ubicado en el distrito de Arapa – Proyecto Especial PRADERA, MVZ. Ronnie Condori Morales, indicó que una vez obtenida la colección de semen de los toros de raza Simmental Fleckvieh, se procede con lo que es la producción y criopreservación de pajillas de semen vacuno carne.

Asimismo, manifestó que primeramente se coloca la muestra en baño María en una temperatura de 37 a 38°C, y se procede a hacer la evaluación de la motilidad macroscópica y microscópica del semen a fin de calcular la cantidad de espermatozoides por muestra, luego se inicia con la dilución uno en uno, según las instrucciones del diluyente y se deja la muestra 10 minutos a medio ambiente.

Seguidamente, para que haya una estabilización entre el diluyente y el semen se realiza la dilución total de aproximadamente 40 minutos, a continuación, se pone la muestra en refrigeración de unas 3 a 4 horas a fin de que haya un acondicionamiento entre la glicerina y el espermatozoide a 5°C y recién se procede con lo que es el empajillado y congelamiento.

Del primer toro se obtuvo una concentración de 1800, donde se obtendrán un promedio de 200 pajillas cada una con 60 millones de espermatozoides para que al momento del descongelado haya una buena motilidad.

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