𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗣𝗔𝗥𝗧𝗜𝗖𝗜𝗣𝗢́ 𝗖𝗢𝗡 𝗦𝗧𝗔𝗡𝗗 𝗜𝗡𝗙𝗢𝗥𝗠𝗔𝗧𝗜𝗩𝗢 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗠𝗔𝗖𝗥𝗢𝗥𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟 𝗗𝗘 𝗤𝗨𝗘𝗦𝗢𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗦𝗨𝗥 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗘𝗥𝗨́

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El Proyecto Especial PRADERA del Gobierno Regional de Puno, participó con un stand informativo del proyecto Vacunos Carne, en el concurso macrorregional de quesos del sur del Perú, realizado en la Universidad Peruana Unión, a las 10:30 A.M.
El evento contó con la presencia de la Vicegobernadora Regional de Puno, Eladia Margot De La Riva Valle, quien, junto al Director Ejecutivo de PRADERA, MVZ. Roger Cerpa Orellana y otras autoridades, felicitó a los participantes por el arduo trabajo que realizan en la producción de quesos.
Es importante destacar que, en la ceremonia de clausura, las regiones de Puno, Arequipa, Moquegua y Apurímac, ocuparon los primeros lugares, consolidándose como referentes en la producción quesera del Perú. Cabe indicar que el año 2025, la región Arequipa será la sede central de este prestigioso evento.
Los ganadores fueron:
Categoría Internacional semi maduro
1. Goloso – Puno
2. Saman lac – Puno
3. Sinti mayo – Puno
Categoría internacional madurado
1. Sinti mayo – Puno
2. Quesos la hacienda – Puno
3. Saman Lac – Puno
Categoría innovación
1. Chuquibamba – Arequipa
2. Flor de olivo – Moquegua
3. Saman Lac – Puno
Categoría peruano especial
1. El tambo Apurímac
2. El precursor de pampa colca – Arequipa
3. Delacmilck – Arequipa

𝗥𝗘𝗚𝗜𝗦𝗧𝗥𝗢 𝗬 𝗦𝗘𝗚𝗨𝗜𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗖𝗥𝗜́𝗔𝗦 𝗡𝗔𝗖𝗜𝗗𝗔𝗦 𝗣𝗢𝗥 𝗜𝗡𝗦𝗘𝗠𝗜𝗡𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗔𝗥𝗧𝗜𝗙𝗜𝗖𝗜𝗔𝗟 𝗘𝗡 𝗠𝗢𝗛𝗢

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En una iniciativa que fortalece la producción ganadera en la región, el Proyecto Vacunos Carne – PRADERA ha realizado con éxito el registro y seguimiento de crías nacidas por inseminación artificial en la Asociación de Ganaderos Olas del Lago Huancorcota y la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustrial y Artesanos Señor de las Flores, ubicadas en el distrito y provincia de Moho.
Esta importante actividad ha sido posible gracias al apoyo del gobernador regional de Puno, Dr. Richard Hancco Soncco, quien ha respaldado las acciones del proyecto PRADERA para mejorar la calidad y eficiencia de la ganadería en la región.
La inseminación artificial, una técnica que consiste en depositar de manera controlada dosis de semen en el tracto reproductivo de la vaca en el momento más adecuado, es clave para aumentar la probabilidad de gestación y mejorar la genética del ganado. El riguroso seguimiento implementado por el proyecto PRADERA permite documentar cada fase del proceso, desde la inseminación hasta el nacimiento y desarrollo de las crías.
Este avance no solo mejora la capacidad productiva de las asociaciones participantes, sino que también impulsa el desarrollo sostenible de la ganadería en Moho, contribuyendo al bienestar económico de la comunidad y a la seguridad alimentaria en la región.

𝗡𝗨́𝗖𝗟𝗘𝗢 𝗚𝗘𝗡𝗘́𝗧𝗜𝗖𝗢 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗘 𝟭𝟮𝟬𝟬 𝗣𝗔𝗝𝗜𝗟𝗟𝗔𝗦 𝗠𝗘𝗡𝗦𝗨𝗔𝗟𝗘𝗦, 𝗖𝗢𝗡 𝗨𝗡 𝟳𝟬% 𝗗𝗘 𝗙𝗘𝗥𝗧𝗜𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗬 𝟲𝟬% 𝗗𝗘 𝗡𝗔𝗧𝗔𝗟𝗜𝗗𝗔𝗗

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El Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino del Gobierno Regional de Puno, a través del proyecto Vacunos Carne, cuenta con un núcleo genético ubicado en el distrito de Arapa provincia de Azángaro, donde se producen mensualmente 1200 pajillas de semen congelado.
El núcleo genético cuenta con tres toros de la raza simmental, con registro genealógico y certificado sanitario, requisitos indispensables para el proceso de colecta de semen. El mejoramiento genético tiene como finalidad elevar la productividad de los animales incrementando sus niveles genéticos productivos y reproductivos.
El responsable del núcleo genético de Arapa, MVZ. Edwars Hancco Aguilar, explicó que la raza simmental tiene una excelente conformación muscular, se aclimata fácilmente, los terneros son de rápido crecimiento, a los 10 a 11 meses alcanzan pesos de 350Kg. a 400Kg., generando rentabilidad para el ganadero, en corto tiempo el productor obtendrá ingresos económicos.
Hasta la fecha hay una producción de 23 mil pajillas de semen congelado, que se han distribuido a las municipalidades provinciales y distritales beneficiarias mediante convenio interinstitucional de manera gratuita. Se tiene un 70% de fertilidad y una tasa de natalidad del 60%. Por su parte, los profesionales y técnicos de campo realizan la identificación y el registro de crías nacidas por inseminación artificial.

𝗕𝗨𝗘𝗡𝗔𝗦 𝗣𝗥𝗔́𝗖𝗧𝗜𝗖𝗔𝗦 𝗘𝗡 𝗦𝗔𝗡𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗔𝗡𝗜𝗠𝗔𝗟 𝗠𝗘𝗝𝗢𝗥𝗔𝗡 𝗟𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗧𝗜𝗩𝗜𝗗𝗔𝗗 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗘𝗡 𝗣𝗜𝗟𝗖𝗨𝗬𝗢

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Con el propósito de garantizar un proceso de engorde eficiente y saludable, el proyecto Vacunos Carne PRADERA, ha intensificado sus esfuerzos en sanidad animal en la comunidad Sacary Titicachy del distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao, la asistencia técnica, ha sido fundamental para optimizar el bienestar y crecimiento del ganado vacuno.
Para lograr un engorde adecuado, es esencial que los animales se mantengan libres de parásitos externos e internos, además, la administración de vitaminas es crucial para que los animales puedan aprovechar al máximo la ración alimenticia proporcionada durante las diferentes etapas de engorde.
En este contexto, los módulos demostrativos del proyecto han sido equipados con kits veterinarios completos, que incluyen antiparasitarios, antibióticos, vitaminas, minerales, mejoradores del metabolismo, y tranquilizantes, entre otros.
Estos productos veterinarios son suministrados cuidadosamente por los profesionales y técnicos de campo, asegurando que cada animal reciba el tratamiento adecuado para mantener una excelente salud. Esta intervención en sanidad animal incrementa la eficiencia y productividad en el proceso de engorde.

𝗘𝗫𝗜𝗧𝗢𝗦𝗢 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗢 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢 𝗘𝗡 𝗝𝗨𝗟𝗜

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La Asociación de Productores Cabaña San Miguel de Quilca, ubicada en el distrito de Juli, provincia de Chucuito, está logrando avances significativos en el proceso de engorde de ganado vacuno, gracias a las asistencias técnicas y capacitaciones brindadas por el proyecto Vacunos Carne – PRADERA.
Los toros de la asociación han mostrado un impresionante incremento de hasta 1.400 kg de peso vivo por día, un crecimiento que ha sido posible gracias a una fórmula de alimento balanceado con insumos locales y asegurando un contenido del 17% de proteína, durante un periodo de 90 días.
Por su parte, Julio Chagua Laquihuanaco, presidente de la Asociación, expresó «Gracias a estas capacitaciones y asistencia técnica, estamos fortaleciendo nuestra producción ganadera y mejorando la calidad de vida de nuestros asociados, agradecemos al Gobernador Regional de Puno, Dr. Richard Hancco Soncco, por apoyar al sector agropecuario» señaló.
El seguimiento y las capacitaciones han estado a cargo del Ing. Justo Huascupe, profesional del proyecto Vacunos Carne. Durante estas actividades, se brindó asesoramiento técnico y se supervisó el desarrollo del engorde.

𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗣𝗥𝗘𝗣𝗔𝗥𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗖𝗘𝗔𝗗𝗢 𝗙𝗢𝗥𝗧𝗔𝗟𝗘𝗖𝗘 𝗟𝗔 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗘𝗥𝗜́𝗔 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗖𝗢𝗟𝗟𝗔𝗢

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En el marco del compromiso por mejorar la productividad ganadera en la región Puno, el proyecto Vacunos Carne – PRADERA, viene realizando diversas asistencias técnicas orientadas a la preparación de alimento balanceado para engorde de ganado vacuno. En esta oportunidad, las capacitaciones llegaron a la comunidad de Conapi Sumariri, ubicada en el distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao.
La fórmula utilizada en la preparación del alimento balanceado se adapta a las características y disponibilidad de insumos de cada localidad, con el objetivo de reducir costos y maximizar los beneficios para los productores locales. En la comunidad de Conapi Sumariri, se elaboró una fórmula que garantiza un contenido del 17% de proteína, proporcionando una ración de inicio e intermedio basada en 100 kg.
La fórmula en esta ocasión consistió en: Heno de avena 40Kg., polvillo de arroz 20Kg., harina de maiz 12Kg., torta de soya 7Kg., pasta de algodón 7Kg., harina de pescado 5Kg., sal mineral 1Kg, sal común 1Kg., afrecho de trigo 7Kg.
Cabe indicar que la capacitación fue realizada por el profesional del proyecto Vacunos Carne, Roberto Chire; asimismo, estas actividades forman parte de un esfuerzo continuo por fortalecer el sector ganadero en la región Puno, promoviendo la autosuficiencia y el desarrollo económico de las comunidades involucradas.

𝗜𝗠𝗣𝗟𝗘𝗠𝗘𝗡𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗔𝗠𝗔 𝗖𝗔𝗠𝗔𝗟 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗔𝗟 𝗗𝗘 𝗘𝗟 𝗖𝗢𝗟𝗟𝗔𝗢 𝗜𝗟𝗔𝗩𝗘

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Con el objetivo de contribuir con el mejoramiento de la transferencia tecnológica en la producción y valor agregado de la cadena productiva de vacunos de carne en la región Puno, se realizó la implementación del Programa Camal Municipal de nivel 2, de la provincia de El Collao – Ilave, a través de la entrega de 2 motocargas, 50 rondanas para oreo, 20 rondanas de sangría, 1 sierra de corte de pecho y 1 moto pulverizador.
El evento se realizó en las instalaciones del Proyecto Especial PRADERA, a las 02:00 P.M., y fue presido por el director ejecutivo, MVZ. Roger Cerpa Orellana, en compañía del jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ. Virgilio Quenaya Garavito; asimismo, se contó con la presencia del presidente del Consejo Regional de Puno, consejero por la provincia de El Collao, Dr. Wido Wiliam Condori Castillo.
El presidente del Consejo Regional, indicó que uno de los objetivos principales de la actual gestión es velar por el sector agropecuario, en ese sentido saludó el trabajo que viene realizando el proyecto Vacunos Carne al impulsar el desarrollo de la ganadería a través de un trabajo articulado.
Asimismo, el alcalde de la Municipalidad Provincial del El Collao, Prof. Richard Ururi Cueva, agradeció al Gobierno Regional de Puno y al Proyecto Especial PRADERA, por todo lo que se les entregó, para beneficio de los productores agropecuarios de la zona sur.

𝗔𝗦𝗜𝗦𝗧𝗘𝗡𝗖𝗜𝗔 𝗧𝗘́𝗖𝗡𝗜𝗖𝗔 𝗘𝗡 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗢 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗘𝗡 𝗖𝗢𝗟𝗟𝗔𝗡𝗔

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La Asociación de Productores Agropecuarios, Lungilac Collana, del distrito de Desaguadero, recibió asistencia técnica en proceso de engorde; los toros tuvieron un peso inicial, intermedio y final, gracias al alimento balanceado, con un 18% de proteína han logrado subir de peso.
El proyecto Vacunos Carne – PRADERA, a través de sus profesionales y técnicos de campo, realiza el seguimiento de los toros en proceso de engorde.
Por otro lado, en la Asociacion de Productores de Ganado Vacuno Afines de Amaya del distrito de Desaguadero, se realizó una asistencia técnica en sanidad.
De esta manera se busca lograr que el ganado vacuno destinado al engorde, esté en buenas condiciones para ese fin.

𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗣𝗥𝗘𝗣𝗔𝗥𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗖𝗘𝗔𝗗𝗢 𝗘𝗡 𝗝𝗨𝗟𝗜

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Continuando con las capacitaciones de preparación de alimento balanceado para engorde de ganado vacuno, se viene realizando diversas asistencias técnicas a nivel de la región Puno, esta vez en la Asociación de Productores Agropecuarios y Ganaderos Múltiples, Viluyo, del centro poblado Pasiri de la provincia de Chucuito Juli.
La fórmula para la preparación de alimento balanceado varía de un lugar a otro, porque se procura utilizar insumos de la zona a fin de aminorar costos.
Asimismo, la preparación tiene un 17% de proteína y consistió en una ración de inicio e intermedio, a base de 100 Kg., dándole al toro aproximadamente 13 kg. por día. Los productores se mostraron agradecidos y solicitaron nuevas capacitaciones.

𝗣𝗥𝗘𝗠𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗥𝗔𝗬𝗠𝗜 𝗔𝗭𝗔́𝗡𝗚𝗔𝗥𝗢 𝟮𝟬𝟮𝟰, 𝗖𝗢𝗡𝗖𝗨𝗥𝗦𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗧𝗢𝗥𝗢 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗔𝗗𝗢

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El Proyecto Vacunos Carne del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, realizó la entrega de premios a los ganadores del concurso del toro engordado, Toro Raymi, en la clausura de la 43 edición de la Feria Agropecuaria Agroindustrial y Artesanal – FEAGRO Azángaro 2024.
Las Asociaciones de Productores Agropecuarios ganadoras son: Siachi de Taraco, Llacharapi de Arapa, Señor de los Milagros de Azángaro y San Juan Bautista de Pusi, donde se entregó 2 motocargas a los primeros lugares y 2 moto lineales al tercero y cuarto lugar.
La entrega fue efectuada por el jefe del proyecto Vacunos Carne, Mvz. Virgilio Quenaya Garavito, conjuntamente con el consejero de la provincia de Azángaro Percy Mamani Vargas y el alcalde de la Municipalidad Provincial de Azángaro, Abg. Salvador Apaza Flores.
Los ganadores agradecieron al proyecto por estos premios, que serán de mucha utilidad para diversas labores en el campo o la ciudad.

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