𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗖𝗘𝗔𝗗𝗢, 𝗙𝗢́𝗥𝗠𝗨𝗟𝗔 𝗗𝗘 𝗜𝗡𝗜𝗖𝗜𝗢 𝗬 𝗔𝗖𝗢𝗦𝗧𝗨𝗠𝗕𝗥𝗔𝗠𝗜𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝟵𝟬 𝗗𝗜́𝗔𝗦, 𝗘𝗡 𝗩𝗜𝗟𝗤𝗨𝗘 – 𝗣𝗨𝗡𝗢

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El Gobierno Regional de Puno, a través del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, capacitó a la Asociación de Productores Agropecuarios Río Vilque Central Sin Fronteras de la provincia de Puno, en alimento balanceado, brindando la fórmula de inicio y/o acostumbramiento para un toro, en base a una tonelada que alcanzaría para 90 días.
La fórmula es la siguiente: Heno de avena 500Kg., afrecho de trigo 80Kg., polvillo de arroz 80Kg., grano de maiz 100Kg., torta de soya 80Kg., pasta de algodón 80Kg., harina de pescado 60 Kg., sal común 10Kg., rocsalfos 10 Kg., con un 18% de proteína. Esta fórmula asegura que cada toro reciba el 3% de su peso vivo en alimento diariamente, lo que favorece un óptimo crecimiento y desarrollo.
Engordar a un toro en solo 90 días es un proceso intensivo que requiere de una alimentación cuidadosamente balanceada, junto con una adecuada gestión del ganado. La clave para maximizar el crecimiento en un periodo corto de tiempo radica en proporcionar una dieta rica en energía, proteínas y nutrientes esenciales. Cabe indicar que la capacitación fue realizada por el profesional del proyecto Vacunos Carne, Ing. Brandon Meneses.

𝗘𝗡𝗧𝗥𝗘𝗚𝗔 𝗗𝗘 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗭𝗔𝗦 𝗚𝗥𝗔𝗠𝗘𝗥𝗔𝗦 𝗔 𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗧𝗢𝗥𝗘𝗦 𝗔𝗚𝗥𝗢𝗣𝗘𝗖𝗨𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗭𝗢𝗡𝗔 𝗦𝗨𝗥

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Como parte de la implementación de los módulos demostrativos del proyecto Vacunos Carne – PRADERA del Gobierno Regional de Puno, se realizó la entrega de balanzas grameras, que pueden soportar un peso de hasta 3 mil kilos, incluye brete metálico e impresora, a asociaciones de productores agropecuarios de la zona sur.
El evento contó con la presencia del presidente del consejo del Gobierno Regional de Puno, consejero por la provincia de El Collao, Dr. Wido Condori Castillo, quien indicó: «PRADERA viene impulsando la ganadería a través del engorde de ganado vacuno, la construcción de módulos demostrativos y su implementación y el trabajo articulado con el camal de Ilave, ustedes que son los beneficiarios tienen que fortalecer a sus asociaciones y tener iniciativas de emprendimiento”.
Asimismo, estuvo presente el consejero por la provincia de El Collao, Walker Narciso Mamani Ururi, así como el jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ. Virgilio Quenaya Garavito, quien manifestó: “No simplemente es entregar, es dar con garantía y calidad, nosotros como representantes del Gobierno Regional, buscamos mejorar el trabajo y ustedes están viendo los resultados”.
El presidente de la comunidad campesina de Irujani Tuquina del distrito de Pomata, Sr. Erasmo Quispe Illacutipa, declaró: “saludo la iniciativa del Gobernador Regional Dr. Richard Hancco, por su apoyo constante al sector rural y el trabajo incansable en beneficio de nuestros hermanos productores”.
Cabe indicar que, cada balanza tiene una plataforma de metal y puede soportar un peso de cero a 3 mil kilos, incluye brete metálico tipo industrial de piso rampa, estructura y plataforma original fabricadas en acero inoxidable, batería y cargador interno para uso en un lugar sin luz, impresora del peso vivo; asimismo, tiene 4 sensores de alta resistencia, memoria protegida ante corte de energía, balanza corral desarmable fácil de transportar.

𝗔𝗦𝗢𝗖𝗜𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗧𝗢𝗥𝗘𝗦 𝗔𝗚𝗥𝗢𝗣𝗘𝗖𝗨𝗔𝗥𝗜𝗢𝗦 𝗤𝗛𝗔𝗡𝗔 𝗜𝗡𝗧𝗜 𝗔𝗠𝗦𝗧𝗔 𝗗𝗘 𝗧𝗜𝗟𝗔𝗟𝗜, 𝗘𝗝𝗘𝗠𝗣𝗟𝗢 𝗗𝗘 𝗦𝗨𝗣𝗘𝗥𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡

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El Gobierno Regional de Puno, a través del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, viene ultimando detalles para la inauguración de los módulos demostrativos, los mismos que son implementados con una balanza gramera, un kit veterinario y una molino picadora.
La Asociación de Productores Agropecuarios y Agroindustrial Qhana Inti Amsta, del distrito de Tilali, provincia de Moho, es una de las más entusiastas para la inauguración de su módulo demostrativo de engorde de ganado vacuno, ellos ven la forma de mejorar cada detalle en contrapartida a todo lo que el proyecto Vacunos Carne les ofrece.
El presidente de la asociación Sr. Alan Enríquez Sucaticona, manifestó: “Gracias al gobernador regional de Puno, Dr. Richard Hancco, por darnos esta obra, nosotros ponemos de nuestra parte, porque queremos superarnos, con este proyecto mejora nuestra economía y estamos ansiosos por su inauguración”.
Los módulos demostrativos miden más de 500m2, su área administrativa tiene: 01 almacén de medicamentos, 01 almacén de concentrados, 01 sala de reuniones, 01 servicio higiénico. El área de producción cuenta con: 02 cobertizos para dormideros, 02 comederos, 02 bebederos, 01 almacén de forraje, 01 brete de metal, 02 canales de limpieza, 01 embarcadero, 01 tanque elevado y 01 pozo de deyección.

𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗙𝗢𝗥𝗧𝗔𝗟𝗘𝗖𝗘 𝗟𝗔 𝗘𝗖𝗢𝗡𝗢𝗠𝗜́𝗔 𝗗𝗘𝗟 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗢𝗥𝗨𝗥𝗜𝗟𝗟𝗢 𝗠𝗘𝗗𝗜𝗔𝗡𝗧𝗘 𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘

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El alcalde de la Municipalidad Distrital de Orurillo, Lic. Néstor Arenas Ramos, visitó las instalaciones del Proyecto Especial PRADERA del Gobierno Regional de Puno, con el propósito de coordinar acciones que impulsen el desarrollo pecuario en su localidad, como el concurso del Toro Raymi.
El jefe del proyecto Vacunos Carne, MVZ. Virgilio Quenaya Garavito, recibió cordialmente al alcalde, durante una productiva reunión, ambas autoridades lograron importantes acuerdos en beneficio de los productores agropecuarios del distrito, como capacitaciones especializadas y el concurso del toro engordado que se realizará los primeros días del mes de octubre.
“Quiero agradecer al Dr. Richard Hancco por darle esa mirada al sector productivo, en Orurillo estamos trabajando en 10 comunidades con el proyecto Vacunos Carne, PRADERA tiene presencia y apoya en mejorar la economía de las familias de nuestro distrito”, manifestó Arenas Ramos.

𝗩𝗘𝗥𝗜𝗙𝗜𝗖𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗔𝗩𝗔𝗡𝗖𝗘 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗦𝗧𝗥𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗠𝗢́𝗗𝗨𝗟𝗢𝗦 𝗗𝗘𝗠𝗢𝗦𝗧𝗥𝗔𝗧𝗜𝗩𝗢𝗦

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Con la finalidad de consolidar el proceso de engorde de ganado vacuno, se viene realizando la verificación de la construcción de módulos demostrativos. El supervisor de la zona norte del proyecto Vacunos Carne – PRADERA, Ing. William López Molina, visitó los módulos de la comunidad campesina de Kiswarani del distrito de Huancané y de la comunidad campesina de Munaypa del distrito de Inchupalla, a fin de constatar el avance de sus infraestructuras.
El presidente de la comunidad campesina de Munaypa, Jorge zapata huanca, indicó: “debo de felicitar al proyecto y al gobernador regional de Puno, Dr. Richard Hancco Soncco, por este módulo, que es de vital importancia para el engorde de nuestro ganado vacuno, gran trabajo el que vienen haciendo”.
Los módulos demostrativos cuentan con 02 cobertizos para dormideros, 02 comederos, 02 bebederos, 01 almacén de forraje, además de sus canales de limpieza, 01 embarcadero, 01 tanque elevado y 01 pozo de deyección; asimismo, un área administrativa.

𝗣𝗥𝗔𝗗𝗘𝗥𝗔 𝗜𝗠𝗣𝗨𝗟𝗦𝗔 𝗟𝗔 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗘𝗥𝗜́𝗔 𝗘𝗡 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡 𝗣𝗨𝗡𝗢, 𝗔 𝗧𝗥𝗔𝗩𝗘́𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗥𝗢𝗬𝗘𝗖𝗧𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘

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El Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, del Gobierno Regional de Puno, continúa implementando importantes acciones para mejorar la calidad de vida de los ganaderos en la región, a través del Proyecto Vacunos Carne.
El gobernador regional de Puno, Dr. Richard Hancco Soncco, ha sido un firme impulsor de estas iniciativas, destacando su compromiso con el desarrollo del sector agropecuario. Bajo su liderazgo, se ha priorizado la construcción de módulos demostrativos de engorde de ganado vacuno con más de 500 m², que están próximos a ser inaugurados.
A la par, los profesionales del Proyecto Vacunos Carne realizan capacitaciones en engorde de ganado, alimentación balanceada, manejo sanitario, mejora genética e inseminación artificial, así como el seguimiento minucioso de las crías nacidas por inseminación artificial, contribuyendo al mejoramiento genético.
El apoyo al sector ganadero incluye también la implementación de los módulos demostrativos a través de la entrega de balanzas grameras, molinos picadoras y kits veterinarios, fomentando a su vez la creación de cooperativas ganaderas y la participación de los productores en concursos del toro engordado.

𝗘𝗙𝗘𝗖𝗧𝗜𝗩𝗢 𝗣𝗥𝗢𝗖𝗘𝗦𝗢 𝗗𝗘 𝗘𝗡𝗚𝗢𝗥𝗗𝗘 𝗗𝗘 𝗚𝗔𝗡𝗔𝗗𝗢 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗖𝗢𝗟𝗟𝗔𝗢 – 𝗜𝗟𝗔𝗩𝗘

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El proceso de engorde de ganado vacuno en la provincia de El Collao – Ilave sigue mostrando resultados exitosos, gracias al impulso del Proyecto Vacunos Carne – PRADERA, del Gobierno Regional de Puno, donde la Cooperativa Especiales Aycha y la Asociación de Ganaderos 1ro de marzo, parcialidad Percatuyo, han recibido capacitaciones y asistencias técnicas especializadas.
Gracias a estas iniciativas, los ganaderos locales han logrado un significativo incremento en el peso y masa muscular de sus toros, mejorando así la productividad ganadera en la región Puno, mediante el alimento balanceado diseñado para el engorde del ganado vacuno.
Con estas acciones, se continúa fortaleciendo la economía local y promoviendo un desarrollo ganadero sostenible, consolidando a El Collao – Ilave como un referente en la mejora de la producción de carne de vacuno en la región Puno. Cabe mencionar que las capacitaciones estuvieron a cargo del técnico del proyecto Vacunos Carne, Pedro Choquehuanca.

𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗘𝗡 𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗖𝗘𝗔𝗗𝗢 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗘𝗡 𝗔𝗦𝗜𝗟𝗟𝗢

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El Proyecto Vacunos Carne – PRADERA, del Gobierno Regional de Puno, continúa fortaleciendo la ganadería, a través de capacitaciones orientadas a la preparación de alimento balanceado para el engorde de ganado vacuno. Esta semana, la comunidad campesina de Villapampa y la Asociación de Productores Agropecuarios Múltiples Pacastiti Nuevo Amanecer, del distrito de Asillo, provincia de Azángaro, fueron beneficiadas con sesiones técnicas.
La fórmula que se utilizó en esta ocasión, debe ser complementada con forraje mediante pastoreo, fue la siguiente: 30 Kg. de afrecho de trigo, 35 Kg. de polvillo de arroz, 15 Kg. de harina de maíz, 7 Kg. de torta de soya, 7 Kg. de pasta de algodón, 5 Kg. de harina de pescado y 1 Kg. de sal mineral.
«Agradecemos al gobernador regional, Dr. Richard Hancco Soncco, por su constante apoyo al sector ganadero, ello nos permite impulsar el desarrollo económico de nuestras comunidades rurales y generar ingresos para nuestras familias», afirmó Benjamín Mamani Ancco, presidente de la comunidad de Villapampa. Cabe indicar que la asistencia técnica, estuvo a cargo del MVZ. Jhon Tito Vilca.

𝗠𝗔𝗡𝗘𝗝𝗢 𝗦𝗔𝗡𝗜𝗧𝗔𝗥𝗜𝗢 𝗗𝗘 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗘𝗡 𝗤𝗨𝗜𝗟𝗖𝗔𝗣𝗨𝗡𝗖𝗨

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El manejo sanitario es el conjunto de prácticas y procedimientos destinados a mejorar la salud y el bienestar de los bovinos de engorde, el proyecto Vacunos Carne PRADERA, del Gobierno Regional de Puno, viene realizando una serie de acciones que mejoren su Producción, mediante la suplementación de vitaminas y reconstituyentes en la Asociación de productores agropecuarios central Huaracuyo, distrito de Quilcapuncu, provincia de San Antonio de Putina
“Es importante para nosotros este tipo de capacitaciones, sabemos que el gobernador regional de Puno Dr. Richard Hancco Soncco, siempre toma en cuenta al sector productivo”, indicó José Quispe, productor agropecuario.
En resumen, el manejo sanitario es una parte integral de la producción ganadera, que no solo protege la salud de los animales, sino que también asegura la eficiencia y sostenibilidad de la producción de carne de alta calidad. Cabe indicar que la asistencia técnica estuvo a cargo del técnico de campo Hitler Leon Cansaya.

𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢 𝗕𝗔𝗟𝗔𝗡𝗖𝗘𝗔𝗗𝗢 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗩𝗔𝗖𝗨𝗡𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗖𝗔𝗥𝗡𝗘 𝗬 𝗣𝗜𝗖𝗔𝗗𝗢 𝗗𝗘 𝗙𝗢𝗥𝗥𝗔𝗝𝗘 𝗘𝗡 𝗖𝗛𝗨𝗖𝗨𝗜𝗧𝗢 – 𝗝𝗨𝗟𝗜

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El proyecto Vacunos Carne – PRADERA, a través de sus profesionales y técnicos de campo, viene realizando demostraciones prácticas de picado de forraje, utilizando heno de avena, alfalfa, broza de quinua, haba, paja de cebada, entre otros insumos para alimento balanceado de bovinos de engorde, en la Asociación de Productores Agropecuarios Caspa Yanampaca, del distrito de Juli, provincia de Chucuito.
El presidente de la Asociación, Sr. Darío Vilca Ccama, expresó: “Este respaldo es muy importante para mejorar nuestra ganadería y fortalecer la economía de nuestras familias, por eso agradecemos al gobernador regional Dr. Richard Hancco Soncco, por tomarnos en cuenta y apoyar al sector pecuario”.
Asimismo, en la capacitación se mostró el uso de la cinta bovinométrica, una herramienta clave para calcular el peso vivo del ganado, a fin de determinar el peso inicial de los vacunos, e iniciar con un programa de engorde efectivo a base de una dieta balanceada que incluye un 18% de proteína. Cabe indicar que la capacitación estuvo a cargo del profesional del proyecto Vacunos Carne Ing. Justo Huascupe Huanca.

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