𝗧𝗘𝗖𝗡𝗢𝗟𝗘𝗖𝗛𝗘 𝗧𝗥𝗔𝗕𝗔𝗝𝗔 𝗖𝗢𝗡 𝗘𝗟 𝟭𝟬 % 𝗗𝗘 𝗟𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗧𝗢𝗧𝗔𝗟 𝗗𝗘 𝗟𝗘𝗖𝗛𝗘 𝗘𝗡 𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢́𝗡

0
135
“La región Puno produce diariamente 500 mil litros de leche; no obstante, en los últimos tiempos, por cuestión de alimentación, esta producción ha ido disminuyendo en 100 mil litros, dando un promedio de 4 litros de leche por vacuno, en ese sentido el proyecto actualmente maneja 60 mil litros, transformando en 50 mil quesos que se producen en las 67 plantas de procesamiento, donde se ha hecho seguimiento y muestreo de queso y leche”, así dio a conocer el especialista en transformación del PY TECNOLECHE, Ing. Percy Reynaldo Paucar Acuna.
En ese sentido, se indicó que se está comprando cada litro de leche en un promedio de S/1.20 a S/1.70; sin embargo, con la finalidad de mejorar la calidad en la transformación de la leche, se ha ido entregando mantequilleras, descremadoras, porongos, semillas de alfalfa, entre otros.
Por otro lado, en la parte de trasformación se está trabajando con el 10 % de toda la producción de Puno; asimismo, el proyecto TECNOLECHE está colocando 6 mil quesos a nivel regional. Por su parte, el especialista invocó a los productores a trabajar a conciencia y entregar un producto de calidad, pensando en mejorar el costo, la elaboración y la cadena productiva de la leche, desde el que vende, transforma y comercializa.
Cabe indicar que el proyecto Tecnoleche viene realizando capacitaciones en transformación de la leche, dirigido a productores beneficiarios.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí