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β€œLa regiΓ³n Puno produce diariamente 500 mil litros de leche; no obstante, en los ΓΊltimos tiempos, por cuestiΓ³n de alimentaciΓ³n, esta producciΓ³n ha ido disminuyendo en 100 mil litros, dando un promedio de 4 litros de leche por vacuno, en ese sentido el proyecto actualmente maneja 60 mil litros, transformando en 50 mil quesos que se producen en las 67 plantas de procesamiento, donde se ha hecho seguimiento y muestreo de queso y leche”, asΓ­ dio a conocer el especialista en transformaciΓ³n del PY TECNOLECHE, Ing. Percy Reynaldo Paucar Acuna.
En ese sentido, se indicΓ³ que se estΓ‘ comprando cada litro de leche en un promedio de S/1.20 a S/1.70; sin embargo, con la finalidad de mejorar la calidad en la transformaciΓ³n de la leche, se ha ido entregando mantequilleras, descremadoras, porongos, semillas de alfalfa, entre otros.
Por otro lado, en la parte de trasformaciΓ³n se estΓ‘ trabajando con el 10 % de toda la producciΓ³n de Puno; asimismo, el proyecto TECNOLECHE estΓ‘ colocando 6 mil quesos a nivel regional. Por su parte, el especialista invocΓ³ a los productores a trabajar a conciencia y entregar un producto de calidad, pensando en mejorar el costo, la elaboraciΓ³n y la cadena productiva de la leche, desde el que vende, transforma y comercializa.
Cabe indicar que el proyecto Tecnoleche viene realizando capacitaciones en transformaciΓ³n de la leche, dirigido a productores beneficiarios.

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