๐ช๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐ท๐๐๐๐๐๐๐ ๐ถ๐๐๐๐๐ ๐ต๐๐๐๐:
El proyecto โAmpliaciรณn para el Mejoramiento de la Productividad de Carne y Lana de Ovinos en 6 Provincias del Departamento de Punoโ, Ovinos Norte – PRADERA del Gobierno Regional de Puno, viene fortaleciendo la cadena productiva ovina a travรฉs de cinco componentes estratรฉgicos que permitan mejorar los ingresos y la competitividad de los productores.
๐๐ผ๐บ๐ฝ๐ผ๐ป๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ญ: ๐๐ป๐ฐ๐ฟ๐ฒ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ผ ๐ฑ๐ฒ ๐น๐ฎ ๐๐ถ๐๐ฝ๐ผ๐ป๐ถ๐ฏ๐ถ๐น๐ถ๐ฑ๐ฎ๐ฑ ๐ฑ๐ฒ ๐๐น๐ถ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ผ๐:
Busca optimizar la alimentaciรณn del ganado ovino mediante una mejor gestiรณn de pastos, dietas balanceadas y el uso eficiente del agua, garantizando recursos sostenibles para la producciรณn.
๐๐ผ๐บ๐ฝ๐ผ๐ป๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ฎ: ๐๐ณ๐ถ๐ฐ๐ถ๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ ๐ฎ๐ป๐ฒ๐ท๐ผ ๐ง๐ฒฬ๐ฐ๐ป๐ถ๐ฐ๐ผ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐๐ฎ๐ป๐ฎ๐ฑ๐ผ ๐ข๐๐ถ๐ป๐ผ:
Promueve el uso de tecnologรญas modernas para el manejo de ovinos, mejorando la alimentaciรณn, reproducciรณn y monitoreo productivo con el fin de elevar la productividad y el bienestar animal.
๐๐ผ๐บ๐ฝ๐ผ๐ป๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ฏ: ๐ฅ๐ฒ๐ฐ๐๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐ฎ๐ฐ๐ถ๐ผฬ๐ป ๐ฑ๐ฒ ๐น๐ฎ ๐๐ฎ๐น๐ถ๐ฑ๐ฎ๐ฑ ๐๐ฒ๐ป๐ฒฬ๐๐ถ๐ฐ๐ฎ ๐ฑ๐ฒ ๐น๐ผ๐ ๐ข๐๐ถ๐ป๐ผ๐:
Se enfoca en fortalecer la genรฉtica del rebaรฑo mediante capacitaciรณn y la aplicaciรณn de inseminaciรณn artificial, obteniendo animales mรกs productivos y adaptados a las condiciones locales.
๐๐จ๐ฆ๐ฉ๐จ๐ง๐๐ง๐ญ๐ ๐: ๐๐๐ฃ๐จ๐ซ ๐๐จ๐ง๐จ๐๐ข๐ฆ๐ข๐๐ง๐ญ๐จ ๐๐ง ๐ฅ๐ ๐๐๐ง๐๐ซ๐๐๐ข๐จฬ๐ง ๐๐ ๐๐๐ฅ๐จ๐ซ ๐๐ ๐ซ๐๐ ๐๐๐จ ๐ฒ ๐๐จ๐ฆ๐๐ซ๐๐ข๐๐ฅ๐ข๐ณ๐๐๐ข๐จฬ๐ง:
Impulsa el uso de tecnologรญas que permitan transformar la carne, lana y piel de ovino en productos de mayor valor comercial, mejorando su calidad, trazabilidad y competitividad en mercados especializados.
๐๐จ๐ฆ๐ฉ๐จ๐ง๐๐ง๐ญ๐ ๐: ๐๐๐ข๐๐ข๐๐ง๐ญ๐ ๐๐จ๐ฆ๐๐ซ๐๐ข๐๐ฅ๐ข๐ณ๐๐๐ข๐จฬ๐ง ๐๐ซ๐ ๐๐ง๐ข๐ณ๐๐๐:
Fortalece las capacidades de gestiรณn de las organizaciones de productores para mejorar su articulaciรณn comercial, acceso a mercados, ferias y plataformas digitales, asegurando mejores oportunidades de ingresos.
Con este proyecto, Puno busca consolidar la cadena productiva ovina como una actividad rentable, sostenible y competitiva, fortaleciendo a los pequeรฑos productores para mejorar sus ingresos y posicionar la carne, lana y piel de ovino en mercados especializados a nivel regional y nacional.