Productores agropecuarios de la zona norte y sur de la regiΓ³n Puno, participaron de la pasantΓa a centros de beneficio, camales y el Laboratorio de BiotecnologΓa Animal Victoria S.A.C. de la regiΓ³n Arequipa.
βEs una bonita experiencia que nunca habΓa visto, hemos aprendido sobre quΓ© tipo de razas de toros son favorables para el engorde en la sierra, las tecnologΓas son mΓ‘s avanzadas en esta localidadβ¦ nosotros haremos la rΓ©plica con nuestros compaΓ±eros engordadores, la higiene, la organizaciΓ³n, todo el proceso, nos dejΓ³ un gran aprendizajeβ, manifestΓ³ la productora Soraya Poma Cotrado del distrito de Inchupalla, provincia de HuancanΓ©.
βFue muy grato aprender sobre el procesamiento correcto de la carne y el manejo de efluentes, hemos observado la diferencia que existen entre los camales pΓΊblicos y privados, indicΓ³ el productor: SalomΓ³n Vargas Sucasaire del distrito de Huatasani, provincia de HuancanΓ©β.
El principal objetivo de esta pasantΓa es proporcionar a los lΓderes de las asociaciones, la oportunidad de adquirir conocimientos y experiencias en el manejo del ganado vacuno de engorde, facilitando el intercambio de conocimientos y el establecimiento de redes de contacto entre profesionales del sector cΓ‘rnico.
Asimismo, en la pasantΓa visitaron primeramente, el camal del Centro Poblado Santa MarΓa de la Colina del distrito de Majes, luego tuvieron una visita guiada al Laboratorio de BiotecnologΓa Animal Victoria S.A.C. con sede en Vitor y posteriormente se dirigieron al camal de la AsociaciΓ³n de Ganaderos Empresarios e Industriales de Majes (AGEIM), provincia de Caylloma, Arequipa.
Cabe mencionar que la pasantΓa estuvo dirigida por el especialista del componente IV, del proyecto Vacunos Carne β PRADERA, Ing. Emerson Idme HaΓ±ari.