En un esfuerzo por mejorar la eficiencia productiva y la sostenibilidad en la producciΓ³n de carne, se viene realizando capacitaciones en manejo y conservaciΓ³n de pastos cultivados y forrajes, en la comunidad campesina de Chasqui del distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao, fundamental para asegurar una alimentaciΓ³n de calidad para el ganado.
El objetivo de la capacitaciΓ³n realizada por el proyecto Vacunos Carne, es fortalecer y promover las capacidades de los beneficiarios en el manejo y conservaciΓ³n de pastos cultivados y forrajes.
Los temas que se trataron fueron: Importancia de pastos cultivados y forrajes, variedades, ciclo vegetativo, preparaciΓ³n del terreno, siembra y abonamiento, labores culturales, deshierbo, plagas y enfermedades, fertilizaciΓ³n complementaria, ciega y corte, proceso de henificaciΓ³n, proceso de oreado y deshidratado, tiempo de secado, caracterΓsticas de calidad de heno, aspectos generales del ensilado, entre otros.