El Proyecto βMejoramiento de la Transferencia TecnolΓ³gica en la ProducciΓ³n y Valor Agregado de la Cadena Productiva de Vacunos de Carne en la regiΓ³n de Punoβ – Vacunos Carne, del Programa de Apoyo al Desarrollo Rural Andino – PRADERA, unidad ejecutora del Gobierno Regional de Puno, realizΓ³ la gran inauguraciΓ³n de mΓ³dulos demostrativos de engorde de ganado vacuno, este importante evento fue presidido por el Gobernador Regional, Dr. Richard Hancco Soncco, quien fue recibido con alegrΓa por parte de la poblaciΓ³n.
Bajo el lema βObras con corazΓ³nβ, la primera autoridad, inaugurΓ³ el mΓ³dulo demostrativo de la zona sur, comunidad campesina de MullacaΓ±i, distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao, en compaΓ±Γa del director ejecutivo de PRADERA, MVZ. Roger Cerpa Orellana y el jefe del Proyecto Vacunos Carne, MVZ. Virgilio Quenaya Garavito.
βCuando iniciamos un proyecto productivo es para apoyar, depende mucho de cΓ³mo utilicen los mΓ³dulos demostrativos, los siguientes pasos serΓan, procesar la carne, no solo venderla, este proyecto contempla implementar el camal municipal de la provincia de El Collao Ilave, hay que reconocer el trabajo de todos hermanosβ indicΓ³ el Gobernador Regional de Puno, Dr. Richard Hancco.
Cabe mencionar que la inauguraciΓ³n fue organizada por el equipo del Proyecto Vacunos Carne – PRADERA de la zona sur, residente Ing. Magaly Gonzales Condori, especialista del componente III, MVZ. Elvis Anco Condori, supervisor de la zona sur, MVZ. Fredy Arpasi MelΓ©ndez, profesionales de campo, MVZ, Roberto Chire Barrionuevo y Valerio Halanoca, asimismo la residente de la obra del mΓ³dulo MullacaΓ±i, Ing. Esmeralda Machaca Candia.
Cabe precisar que cada mΓ³dulo de engorde tiene una superficie total de mΓ‘s de 500 mΒ² y se divide en un Γ‘rea administrativa y un Γ‘rea de producciΓ³n. El Γ‘rea administrativa incluye un almacΓ©n de medicamentos, un almacΓ©n de concentrados, una sala de reuniones y un servicio higiΓ©nico. Por su parte, el Γ‘rea de producciΓ³n cuenta con cobertizos para dormideros, comederos, bebederos, un almacΓ©n de forraje, un brete de metal, canales de limpieza, un embarcadero, un tanque elevado y un pozo de deyecciΓ³n.
Los mΓ³dulos estΓ‘n equipados con una balanza gramera con brete metΓ‘lico para el pesado del ganado, un botiquΓn veterinario y una molino picadora de forraje, tienen la capacidad de engordar hasta 26 cabezas de ganado vacuno. AdemΓ‘s, se llevarΓ‘n a cabo capacitaciones, asistencias tΓ©cnicas y un acompaΓ±amiento continuo para garantizar un proceso de engorde adecuado.