Proyecto Especial PRADERA detalla beneficios de proyecto Vacunos Carne
El Proyecto Vacunos Carne del Proyecto Especial PRADERA, impulsado por el Gobierno Regional de Puno (GRP), llevΓ³ a cabo una jornada de capacitaciΓ³n tΓ©cnica dirigida a productores de la comunidad campesina de Chocco Coniri, en la provincia de Chucuito – Juli.
De este modo, se abordaron temas fundamentales para el desarrollo del proceso de engorde de ganado, comenzando con los aspectos previos a la implementaciΓ³n de esta actividad. Asimismo, se hizo Γ©nfasis en la importancia de contar con instalaciones adecuadas como bretes, cobertizos, comederos y bebederos, ademΓ‘s de la correcta disposiciΓ³n de alimentos, que incluyen forraje, restos de cosechas y alimentos industriales.
De igual modo, se consideraron recursos esenciales como la mano de obra y el capital necesario. TambiΓ©n se explicΓ³ en detalle la definiciΓ³n y caracterΓsticas del engorde intensivo.
En ese marco, se abordΓ³ la selecciΓ³n tΓ©cnica de toros, considerando criterios clave como el sexo, edad, peso, raza y condiciΓ³n corporal de los animales.
Cabe indicar que, durante la etapa inicial del engorde, se brindΓ³ orientaciΓ³n prΓ‘ctica sobre procedimientos indispensables como la identificaciΓ³n individual de los animales, pesaje inicial, despunte, desparasitaciΓ³n, aplicaciΓ³n de vitaminas y control de registros, asegurando un monitoreo adecuado del desarrollo de los ejemplares.
DATO. Esta intervenciΓ³n tΓ©cnica busca fortalecer las capacidades de los productores rurales, mejorar la productividad ganadera y contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad.