En la comunidad Vilca Maquera del distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao, se realizรณ una jornada de capacitaciรณn en preparaciรณn de alimento balanceado para vacunos de carne, a base de una dieta balanceada que incluya forrajes, concentrados, vitaminas, minerales, y proteรญnas de alta calidad.
La preparaciรณn tiene un 17% de proteรญna y consistiรณ en una raciรณn de inicio e intermedio, a base de 100 Kg., dรกndole al toro aproximadamente 13 kg. por dรญa. Cabe indicar que la fรณrmula para la preparaciรณn de alimento balanceado varรญa de un lugar a otro, porque se procura utilizar insumos de la zona a fin de aminorar costos.
La fรณrmula que se utilizรณ en esta ocasiรณn fue la siguiente: 20 Kg. de heno de avena, 15 Kg. de heno de cebada, 8 Kg. de heno de alfalfa, 5 Kg. de heno de totora, 9 Kg. de afrecho de trigo, 12 Kg. de polvillo de arroz, 10 Kg. de maรญz molido, 7 Kg. de torta de soya, 7 Kg. de pasta de algodรณn, 5 Kg. de harina de pescado, finalmente 1 Kg. de sal mineral y 1 Kg. de sal comรบn, todo esto para 100 Kg. de alimento balanceado.
Los participantes agradecieron al proyecto Vacunos Carne โ PRADERA, por tan importante capacitaciรณn, dirigida por el especialista del componente 2, Ing. Raรบl Machaca Aguilar.